5 природных явлений, которые до сих пор ставят учёных в тупик

5 природных явлений, которые до сих пор ставят учёных в тупик

Несмотря на развитие науки, до сих пор остаются явления, которые учёные затрудняются описать. Многие из них либо причисляются к феноменам и мифам. А некоторые просто ещё не до конца изучены.

1. Миграции бабочек монархов

Ежегодно данный вид бабочек мигрирует на расстояние более 3000 км. Они распределяются по берегу Северной Америки, а также поселяются в горах. В основном они летят в южном направлении. Учёные тщетно старались проследить за бабочками, но смогли найти только несколько сотен в Мексике. Куда мигрирует остальные так и осталось загадкой. Также непонятно, как именно бабочки ориентируются и выбирают себе место для зимовки. Возможно, что это знание заложено у них на генетическом уровне, а возможно выработалось со временем. Также предполагается, что на их поведение влияют магнитные поля или другие природные явления. Есть догадки, что большая часть бабочек погибает во время перелёта. Тогда непонятно с какой целью бабочки летят на верную смерть. Но возможно уже скоро учёные смогут найти ответ на этот вопрос. 

2. Шаровая молния

Первым изучать шаровые молнии стал Никола Тесла. Он смог создать в лабораторных условиях собственную шаровую молнию и тщательно её изучить. К сожалению, труды Теслы о молниях пропали, и современные учёные не могут воспроизвести его эксперименты. Кроме того, многие учёные вообще не верят в существование шаровых молний. Но ежегодно находятся сотни очевидцев, которые готовы описать шаровую молнию во всех деталях. Также есть множество исторических источников, подтверждающих существование данной молнии. Так, есть даже гравюра, датируемая 19в, где художник изобразил группу людей в комнате, в которую неожиданно влетает шаровая молния. 

Обычно это шар света, словно пульсирующий изнутри. На него сложно смотреть напрямую, и он немного рябит в глазах. Этот шар может перемещаться по непредсказуемой траектории, и обычно этим поражает наблюдателя. И часто случается так, что очевидец был настолько потрясён таким феноменальным природным явлением, что не смог запомнить детали, которые бы смогли помочь учёным. Но изучение шаровой молнии продолжается, и возможно когда-нибудь шаровую молнию окончательно признают полноценным природным явлением.

3. Гул Земли

Данный феномен многие учёные не воспринимают всерьёз. Этот гул может услышать не каждый, он распространяется по всей планете и словно бы идёт из неё. Обычно слухом к гулу Земли предрасположен каждый 20-й человек. Сообщения о данном феномене стали появляться в дешёвых научно-популярных журналах, и возможно из-за этого учёные с самого начала не воспринимали это всерьёз. 

Обычно данный шум приписывают различным внешним факторам. Так, это может быт машинный шум, гул в ушах после наполненного различными звуками дня (особенно в городе) или просто системы отопления и трубы. 

4. Дождь из животных

Из самых разных уголков Земли поступали сообщения о дожде из животных. Это были в основном мелкие млекопитающие и рыбы. Также часто с неба падали личинки насекомых и пауки. Первая научная работа по данному вопросу принадлежала американскому учёному Валдо МакЭти. Он опубликовал её в 1917г под названием «Дожди из органических веществ». В данной статье подробно рассматривались случаи дождей из живых существ в разных частях света. Также МакЭти постарался дать этому объяснение. Основную причину он видел в том, что сильные ветра уносили животных из одного места в другое. А смерчи в океанах приводили к тому, что рыбы оказывались в небе, и их уносило к берегу потоками воздуха. Но всё же учёные не приняли этот доклад всерьёз, продолжая считать дождь из дождей мифом. 

5. Яркие вспышки при землетрясениях

Это явление можно назвать самым необъяснимым, ведь у учёных до сих пор мало догадок по это теме. Обычно эти вспышки замечают до и после землетрясений. В Сети можно найти много фотографий, где можно чётко увидеть святящееся небо. В основном учёные сходятся в том, что причина данных вспышек – движение подземных плит, которые высвобождают газ радон. Но всё же научное сообщество до сих пор спорит по этому вопросу. 

И хотя ответов на все эти загадки природы нет, возможно решение удастся найти совсем скоро. Ведь с каждым годом наука всё идёт вперёд, и белых пятен остаётся всё меньше.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.