Чеченский писатель пытается доказать соавторство в фильме «Аватар»

Четыре года назад Руслан Закриев уже обратился в суд с заявлением о заимствовании авторами фильма части его романа

Писатель из Чечни Руслан Закриев рассказал РИА Новости, что обратился в один из районных судов Грозного с иском о признании его соавтором сценария фильма «Аватар».

Скайуокер из Эрмитажа. Учёный претендует на авторство «Аватара» и Поттера

Напомним, что в 2015 году Закриев заявил, что будет добиваться от режиссера фильма «Аватар» Джеймса Кэмерона выплаты размером 1 млрд долларов. Кэмерон пригрозил ответным иском за клевету. В итоге несколько судов отказались рассматривать иск Закриева, посоветовав ему обратиться «по месту жительства ответчика».

Закриев поясняет, что авторы сценария заимствовали целый блок из его романа «Секретное оружие», опубликованного в интернете в 2002 году. Фильм же вышел на экраны в 2009 году. Писатель рассказал, получал письма от помощника Кэмерона, в которых тот признает идентичность романа  и фильма, но говорит, что Закриев украл у создателей картины идеи.

Писатель намерен доказать свою правоту в суде. Он требует признать его соавтором сценария и выплатить ему 10 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда.

«Вы у нас Кащея и Алису украли». Как Россия обвиняла Голливуд в плагиате

Пандора братьев Стругацких в «Аватаре», «Марсианин» и человек-амфибия в «Форме воды» — как россияне обвиняли западных режиссеров в плагиате. Подробнее.

Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.