Что ожидать самозанятым граждан от нового законопроекта о налогообложении?

Что ожидать самозанятым граждан от нового законопроекта о налогообложении?

Налоговая система, в меру своей функциональности, чаще других требует внесения изменений и корректировок. Именно поэтому одного Налогового кодекса недостаточно и часто принимаются дополнительные законодательные акты, которые более глубоко раскрывают тот или иной вопрос, происходит разделение налогов, принятые новых и отказ от давно уже неэффективных.

В современном мире, когда потребности человека значительно превышают его возможности, когда квартплата и цены поднимается раньше заработной платы, идет непрерывный поиск дополнительных источников доходов.

Не многая часть граждан, зарабатывающая без официального трудоустройства, спешит зарегистрироваться в Федеральной налоговой службе как индивидуальный предприниматель. Во многом это связано, с иногда, неподъемными страховыми и налоговыми взносами, с желанием работодателя сэкономить и конечно с отсутствием так называемой «системы обнаружения» подобных случаев.

Но вот только всему иногда приходит конец, так в скором времени произойдет из самозанятыми гражданами. Перед правительством стоит цель вывести из тени работников, предоставляющих услуги и работы или реализовывающих товары, и обязать их к регистрации в налоговом органе и обязательной уплате налоговых платежей.

Разговоры о законе, который сможет решить данный вопрос, идут достаточно давно и к концу года уже был подписан законопроект.

Итак, с 1 января 2019 года в реализацию запускается пилотная версия законопроекта по установлению специального налогового режима для самозанятых граждан.

Исходя из официального названия документа можно понять, что действовать данный нормативный акт будет только на четырех территориях, а именно:

— в Москве;

— в Московской области;

— в Калужской области;

— в Республике Татарстан.

Испытание данным законом продлится на протяжении 10 лет и закончится 31 декабря 2028 года, к слову, как и пенсионная реформа. А ведь на пенсионное обеспечение рассчитывают все, и репетиторы, и парикмахеры, и самозанятые строители, а когда дело доходит, до уплаты налогов, то большая часть такого рода работников находится в тени.

Одной из особенностей данного закона есть возможность присоединиться самозанятым гражданам из других областей, но только в случае его успешного применения на протяжении 2019 года.

Каким критериям нужно соответствовать, чтобы попасть под действие закона?

Одно из основных требований, это быть самозанятым лицом, что подразумевает под собой отсутствие работодателя и наемных работников, работающих по трудовому договору.

Виды деятельности могут быть самыми разнообразными, кроме тех, которые исключают возможность быть зарегистрированным в качестве самозанятой особы, а именно:

— реализация подакцизных товаров, таких как алкоголь, табачные изделия, медикаменты и прочее, а также товаров, которые подлежат обязательной маркировке;

— все что связано с добычей и реализацией полезных ископаемых;

— если суммарный годовой налог, который подлежит налогообложению составит свыше 2,4 млн. рублей;

— в случае ведения деятельности в интересах другой стороны, имеется ввиду заключение договоров комиссии или поручения.

С целью привлечения наибольшего количество лиц, которые работают неофициально максимально упрощена система ведения учета, налогообложения и ведения расчетов.

Одним из самых важных условий пребывания в поле данного законодательного акта есть регистрация и ведение дел с помощью электронного приложения под названием «Мой налог» и что не может не радовать, для этого не нужно лично посещать налоговую инспекцию. Все можно сделать самостоятельно и автоматически с помощью любого устройства, подключенного с сети «Интернет», будь то смартфон, планшет или персональный компьютер.

Чтобы работать в данном приложении нужно в нем зарегистрироваться, заполнить заявление, приложить фотографию и паспорт и все отправить для проверки в налоговую службу. Ответ из ФНС после проверки отправленных данных, будь он положительный или отрицательный, будет направлен в личный кабинет клиента. Лицо, относится к самозанятому и может осуществлять деятельность на засадах закона о самозанятых гражданах, в случае регистрации в ФНС, с даты отправки заявления.

Налогом будет облагаться весь полученный доход.

Налоговым периодом признан календарный месяц, что означает, что налоги должны быть уплачены в месяце, которые идет следующим, после истекшего.

Особенностью приложения «Мой налог» есть еще и наличие уведомления налогового органа о суме надлежащего к уплате налога до 12 числа месяца, сам же налог должен быть погашен до 25 числа.

Что касаемо ставок налога, то их всего две, а именно:

1. в случае ведения дел с физическими лицами ставка налогообложения установлена на уровне 4%;

2. в случае получения доходов от юридических лиц или индивидуальных предпринимателей ставка налога равна 6%.

Стоит напомнить еще о возможности обязать налоговую инспекцию автоматически списывать со счета нужную сумму, что также скажется на экономии времени.

В случае неуплаты налога в срок к самозанятому лицу будут применены пени, о чем также сообщит налоговая инспекция с помощью приложения.

Что касаемо отчетности, которую подают, к примеру, индивидуальные предприниматели, то она отсутствует, ничего никуда подавать не нужно.

Что касаемо индивидуальных предпринимателей, то если их деятельность полностью соответствует изложенным в законе пунктам, то они беспрепятственно могут перейти к налогообложению как самозанятая особа. В этом случае нужно написать соответствующее заявление в органах ФНС, при этом подача паспорта и фотографии уже не требуется.

Если смотреть в целом, то закон весьма упрощен и учитывает много аспектов деятельности, но тут уже стоит вопрос в правовой сознательности граждан. К тому же принято решение, что на протяжения испытательного срока изменения в законопроект вноситься не будут.

Если законопроект себя оправдает, то к налоговой службе будут дополнительно поступать денежные потоки, а самозанятые особы будут в свою очередь защищены в рамках законов страны.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.