Что такое мизантропия, опасны ли мизантропы для общества?

Что такое мизантропия, опасны ли мизантропы для общества?

Явной противоположностью филантропа по праву можно считать мизантропа — человека, который либо боится, либо ненавидит людей. Мизантропия часто воспринимается как индивидуализированная ненависть абсолютно ко всем людям, однако это не так. В кругу такого человека могут находиться друзья, но их всегда будет ограниченное количество.

Признаки мизантропии

Довольно часто путают данное заболевание с социофобией, ведь она также связана с недоверием, пессимизмом и подозрительностью по отношению к другим людям. Главная черта, которая отличает мизантропа от социофоба — это брезгливость, а не боязнь.

Основные признаки больного мизантропией:

• Боязнь, что кто-то сядет рядом в общественном месте и начнет говорить.

• Постоянный поиск какого-либо подвоха в действиях окружающих людей.

• Мизантроп предпочитает не начинать разговор первым.

• Явное недоверие по отношению к людям.

• Если дать человеку выбор: позвонить или написать смс, то мизантроп безоговорочно выберет второй вариант.

• Любовь к непогоде, ведь это является отличным поводом остаться дома наедине с собой.

• Вместо публичных мест, предпочитают выбирать менее людные места, чтобы избежать встречи с большим количеством людей.

• Небольшой круг общения, участники которого также пытаются избегать встречи с людьми.

• Нелюбовь к детям.

• Разговор с незнакомым человеком превращается в настоящее испытание.

Несмотря на неприязнь к людям, мизантропов не стоит опасаться, ведь чаще всего они предпочитают оставаться в стороне и не контактировать с людьми.

Почему может возникнуть данное заболевание?

Часто основной причиной мизантропии считают проблемы в семье, из-за которых ребенок не чувствует родительного тепла и заботы. Это могут быть: холод по отношению к детям; ужасная зависимость одного из членов семьи, или обоих; плохие отношения между самими родителями; большие требования от ребенка, которые тот не может выполнить; насилие и частые наказания.

Другие причины болезни:

• Особая чувствительность характера, характеризующееся стремлением к идеалу, который в конечном счёте не будет найдет. У человека также имеется повышенное чувство справедливости и после общения он чувствует усталость. Поэтому такие люди предпочитают сами отгораживать себя от общества.

• Непринятие себя и низкая самооценка, из-за которой может сработать защитный механизм проекции, и человек начнет искать изъяны в окружающих.

• Также заболевание может быть защитной реакцией агрессии или обесценивания. Имея комплексы, низкую самооценку и подобные барьеры в общении человек предпочитает говорить, что ему никто не нужен.

Типы мизантропов

Мизантропия может проявляться в желании причинять людям боль, страдание, мстить и вымещать на них злобу. Она также характеризуется неуважительным и унизительным отношением по отношению к другим людям, не обращая внимания на то, какие они есть.

Мизантроп-идеалист в глубине души может любить мир и борется за справедливость. Такие люди довольно тяжело переживают несправедливость окружающего мира. Однако это резкое и категорическое отношение относится только к определенным личностям, группам.

Также существуют люди, которые предпочитают видеть только отрицательную сторону мира. Лучшим решением для них становится всячески избегать общения с окружающими. Часто они становятся затворниками, предпочитая вообще не контактировать с внешним миром.

Стоить заметить, что данная болезнь не распространяется на животных. Мизантроп предпочитает больше времени проводить с ними, а не с людьми.

Известные мизантропы

• Адольф Гитлер.

Немецкий оратор, политика которого являлась одной из основных причин начала Второй мировой войны в Европе. Этот человек совершал преступления против человечества.

• Егор Летов.

Российский поэт и музыкант, который множество раз был назван крёстным отцом панк-рока в России.

• Билл Мюррей.

Известный американский актер, сценарист и продюсер, также является мизантропом. Мужчина предпочитает делать всю работу самому, лишь бы ограничить общение с людьми.

• Артур Шопенгауэр.

Немецкий философ, один из самых известных мыслителей, который увлекался мистикой, романтизмом и был мизантропом.

• Стивен Патрик Моррисси.

Известный британский поэт, музыкант и основатель талантливой инди-рок-группы The Smiths, после распада которой, мужчина начал сольную карьеру.

• Амброз Гвиннет Бирс.

Американский писатель и журналист, написавший множество юмористических рассказов, которые получили высокие оценки современников.

• Джонатан Свифт.

Англо-ирландский писатель и философы, автор поучительных сатирических произведений. В них он высмеивал общественные пороки.

Интересный факт! Данное заболевание нередко воспевается в песнях одного из экстремальных направлениях музыки — блэк-метал. В нём часто могут проскальзывать призывы к самоубийству или к уничтожению человечества.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.