Династия выученных уроков. Уже 18 членов семьи Комляковых стали педагогами

«Несколько лет мы вчетвером работали в одной школе – я с сестрой и наши родители», – рассказывает Елена Комлякова. Таких поворотов судьбы в этой учительской династии было немало.

Любовь по фотографии

С чего может начаться династия? Например, со съёма комнаты у будущей тёщи. В далёком 1962 г. военного педагога Евгения Комлякова отправили служить в город Котовск Одесской области. Приехав, лейтенант сразу отправился на поиски жилья. Не успев отойти от КПП, увидел девочку, собиравшую вишню у одного из домов. Спросил у ребёнка, не сдаёт ли кто комнату, девочка отвела его к маме, и всё – квартирный вопрос был решён. Хозяйка дома, мать семерых детей, показала молодому человеку фотографии старших дочерей. Неонила – училась на преподавателя математики в Кишинёве, а Светлана – в тираспольском педвузе. Увидев снимок Светы, лейтенант сразу сказал: «Вот её-то я и подожду». 

Как оказалось, ответил сразу за двоих, потому что приехавшая на каникулы 17-летняя студентка влюбилась в 24-летнего квартиранта с первого взгляда. Свадьбу сыграли очень быстро, а вскоре родилась первая дочка – Лена. «Как мама вела в сельской школе русский и литературу, я не помню, маленькая ещё была, – рассказывает Елена Комлякова. – А вот когда её в 1969 г. перевели в школу в Котовске, я практически переселилась к ней на работу, ведь маму назначили ещё и старшей пионервожатой. Как же мне нравилось в вожатской комнате! Я уже тогда обожала рисовать, поэтому к просьбам сделать очередную стенгазету относилась как к царскому подарку».

«Боялся оставаться с детьми». Как радиофизик стал воспитателем детсада

Пока Лена росла, ещё одна её тётя стала педагогом, а отец преподавал офицерам-заочникам и одновременно сам учился английскому языку. Потом Евгения Комлякова перевели в столицу, и началась москов­ская страница учительства. Его жена успела поработать в двух школах, пока в начале 1980-х глава семейства не получил приказ о командировке за границу. Сначала в Индию, потом в Сирию и Египет. «Родители с моими младшими сестричками уехали, а мне пришлось остаться,  – вспоминает Елена. – Тогда один член ­семьи должен был жить на родине, чтобы остальные вернулись. Скучала страшно, каждое письмо от родителей читала, глотая слёзы. Единственное, что спасало, – учёба». Как вы думаете, куда поступила Елена? Ну конечно, в училище, где готовили педагогов ИЗО. И первым местом работы у неё была та самая школа, где преподавала её мама. Сразу стало понятно, что профессия выбрана правильно. 

Четверо в одной лодке

В лихие 90-е гг., когда вся жизнь в стране летела кувырком, Комляковы учили детей. Именно тогда в столичной школе № 1239 собралось сразу четверо представителей этой династии. Уйдя на военную пенсию, Евгений Комляков пришёл к тому, о чём думал с юношества: «Ещё в Суворовском училище я прочитал «Тропою грома» Питера Абрахамса. Там речь идёт об учителе, поехавшем по окончании Кембриджа в Африку. Один из пьяных родителей пошёл на него с каким-то опасным предметом, но педагог сумел так приструнить буяна, что тот понял, какую силу даёт человеку любовь к детям. После этой книги мне захотелось стать учителем» (из воспоминаний Е. Комлякова. – Ред.). Евгений Егорович вёл английский и ОБЖ, его жена Светлана Николаевна преподавала русский и литературу, Елена отвечала за продлёнку, сестра Ирина – за труд. 

Уроки длиной в 309 лет. Династия учителей Хальзовых отдала школе три века

Почему в их роду столько педагогов? Увлечённых, обожающих свою работу. Может быть, секрет заключается в фантастическом единстве этой семьи? В надёжной поддержке, искренней любви друг к другу, постоянных встречах не потому, что так надо, а потому, что соскучились? Да, периодически посиделки превращаются в педсовет на кухне, но никогда работа в этой семье не превращалась в идола, ради которого надо жертвовать вниманием к жёнам, мужьям, детям. 

Каждому малышу, который рождается в этом клане, на выписку из роддома вся семья шьёт именное одеяло в стиле пэчворк. Прекрасная традиция, которая очень точно отражает, насколько дружна семья.

Стюардесса или педагог?

Кстати, многие из тех, кто присоединяется к роду Комляковых, тоже приходят к преподаванию. Муж Елены Виктор Иванович Комляков (он взял фамилию жены) – международный гроссмейстер, главный судья и тренер в физматшколе № 2007. Как вы думаете, о чём он рассказывал, когда я была у них в гостях? Не о своих регалиях (это потом я в Интернете прочитала, что он был тренером сборных Йемена, Малайзии и Молдавии). Он говорил о воспитанниках, о шахматном клубе, об ученике из ­2007-й школы, который может вырасти в чемпиона России. Ещё одна занятная подробность – в той же школе преподаёт сын Виктора и Елены – Егор (физкультуру и шахматы). Более того, там же учителем рисования и психологом трудится младшая сестра Елены Надежда

50 часов учёбы. Лучший учитель страны — о своей работе, школе и учениках

А знаете, кем была раньше невестка Елены? «Наша Женя работала стюардессой, – вспоминает Елена. – И однажды был непростой долгий рейс, где летело много детей-инвалидов. Провозившись весь рейс с ребятишками, Женя поняла, что общение с детьми станет её второй профессией. Сейчас она заканчивает вуз, будет преподавателем физкультуры и ЛФК для ребят с инвалидностью».

Если вы уже запутались в именах и школьных дисциплинах, смотрите инфографику. И давайте вернёмся к главной героине. Елена сейчас работает в школе № 1883 в Южном Бутове, ведёт ИЗО в 27 классах. А ещё кружок, где можно обучиться хоть бумагопластике, хоть декупажу. «Мы с ребятами всю школу оформили, даже этнографический музей, – смеётся Елена. – И каждый день я думаю о том, какая у меня потрясающая профессия. Сейчас у педагогов есть столько возможностей! Например, благодаря библиотеке МЭШ (Москов­ской электронной школы) можно использовать наработки коллег, делиться своими программами. Я уверена, что учитель не имеет права останавливаться. Чтобы быть интересным ученикам, он должен постоянно учиться сам».

Династия Комляковых

  • Евгений Комляков – ОБЖ (в том числе на английском), замдиректора по международной и воспитательной работе
  • Светлана Комлякова – русский язык и литература
  • Елена Комлякова – ИЗО
  • Виктор Комляков – главный тренер школы по шахматам
  • Егор Комляков – социальный педагог, физкультура
  • Евгения Комлякова – физкультура (в т. ч. адаптивная)
  • Дарья Комлякова – учится в педагогическом колледже
  • Надежда Нефедова – ИЗО, психолог
  • Дарья Нефедова – учитель иностранного языка
  • Ирина Бондарь – технология и общетехнические дисциплины
  • Олег Бондарь – тренер по футболу
  • Ольга Метелькова – дошкольная педагогика и психология
  • Лариса Экезли – физкультура
  • Мария Экезли – русский язык и литература
  • Неонила Файнгольд – математика
  • Лариса Файнгольд – учитель начальных классов
  • Раиса Клембовская – математика
  • Валентина Клембовская – физкультура
  • Это не просто красивая сентенция. Уже три года по воскресеньям педагог учится в Гуманитарном университете, овладевая новыми техниками. Она привела туда двух сестёр и немало коллег из школы, которая готова оплачивать повышение квалификации своим педагогам. Это уже не династия, а целый клуб единомышленников, главным двигателем которых является дружная семья Комляковых.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Comments links could be nofollow free.