Госдума приняла законопроект о паллиативной помощи во втором чтении

Законопроект дает возможность врачам оказать помощь человеку без его согласия, если он, к примеру, находится без сознания

Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» в сфере оказания паллиативной медицинской помощи, сообщается на сайте парламента.

«У нас нет культуры умирания». Мама больного ребенка о жизни без надежды

В документе обозначено, что паллиативная медицинская помощь включает в себя медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и мероприятия по уходу, которые осуществляются с целью улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направлены на облегчение боли и других тяжелых проявлений заболевания.

Оказывать такую помощь будут прошедшие спецподготовку медработники как «в амбулаторных условиях, в том числе на дому, так и в условиях дневных стационаров и в стационарных условиях».

Ко второму чтению парламентарии уточнили механизм оказания паллиативной помощи. По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, была принята норма закона, которой до этого не было. Она дает возможность врачам оказать помощь человеку, который находится без сознания и рядом с ним нет законных представителей. Решение об оказании медпомощи в этом случае будет принимать врачебная комиссия, консилиум или дежурный врач. Володин подчеркнул, что люди, которые находятся в тяжелом состоянии, «не должны страдать от бюрократических преград».

Законопроект также наделяет пациентов правом «на облегчение боли, связанной с заболеванием, состоянием и (или) медицинским вмешательством, методами и лекарственными препаратами, в т. ч. наркотическими лекарственными препаратами и психотропными лекарственными препаратами».

Ранее сообщалось, что в России создадут центр паллиативной помощи. Организация будет работать как научно-практический центр.

Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.