Якутская школа назвала клеветой данные об отказе от русскоязычных детей

Также сведения опроверг глава региона Айсен Николаев

Директор якутской школы «Айыы кыьата» Лидия Шамаева заявила, что образовательное учреждение не отказывается принимать русскоязычных учеников, как это сообщалось ранее, пишет РИА Новости.

СМИ ранее писали о том, что в одном из микрорайонов Якутска родители хотели перевести своих детей в «Айыы кыьата» после закрытия другой школы, однако учреждение отказало им.

Язык — гибридное оружие. Русскоязычные дети как третий сорт на Украине?

«Мы вовсе не отказываемся принимать русскоязычных детей в «Айыы кыьата», это клевета. Заявления принимаются у всех родителей 203-го микрорайона. Мы можем открыть дополнительные классы в здании, немного потесниться, и 1 сентября принять столько детей, сколько позволяет площадь здания, по решению учредителя», — прокомментировала данные директор школы.

Шамаева отметила, что сейчас в «Айыы кыьата» поступило 140 заявлений на поступление в первый класс. Из них 108 родителей хотят, чтобы дети обучались на якутском языке и 32 – на русском.

Также директор сообщила, что в 203-м микрорайоне в 2020 году достроится еще одна школа, что полностью решит вопрос нехватки мест.

Глава региона Айсен Николаев также прокомментировал ситуацию на своей странице в Twitter.

«Информация, распространяемая в СМИ про недоступность якутской школы «Айыы кыьата» в 203 микрорайоне, не является действительностью! Решение проблемы нехватки мест в 203 микрорайоне уже есть и реализуется», — написал он.

Детский омбудсмен Анна Кузнецова заявила, что проверит данные об отказе школы принимать на обучение русскоязычных детей.

Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.