Как и когда окупается бездействие судебного пристава-исполнителя

Как и когда окупается бездействие судебного пристава-исполнителя

Любой взыскатель заинтересован в исполнении решения суда, но в некоторых случаях препятствием к этому становится непрофессиональное выполнение приставом своим обязанностей.

Первые необходимые действия с исполнительным документом.

Хотелось бы сразу отметить, что ещё до передачи исполнительного листа приставу взыскателю следует совершить ряд важных действий.

Сделать несколько копий исполнительного листа. Одну из копий целесообразно отдать в любое отделение налоговой службы с заявлением о предоставлении сведений о расчетных счетах должника. Если у должника обнаружатся действующие расчетные счета с движением денежных средств по ним, то взыскателю можно и не обращаться в службу принудительного исполнения, а напрямую предоставить подлинник листа в банк для списания денежных средств.

Если сумма взыскания не более 25 тысяч рублей, то взыскатель, также минуя службу судебных приставов, может передать лист для исполнения по месту работы должника или если должник – пенсионер, то в пенсионный фонд.

Подготовка к судебному процессу

Прежде всего, для того, чтобы рассчитывать на получение присужденных, но не взысканных приставом денежных сумм надо доказать, что это убытки взыскателя. Для этого:

• подачу заявления о принудительном исполнении следует сопроводить анкетой должника, составленной на основании личных данных взыскателя, куда следует внести все известные сведения о контактной информации и имущественном положении должника. Нередко взыскатель располагает очень солидным объемом информации о судебном противнике, ставшем должником. Конечно, если пристав не знает сотовый номер телефона неплательщика, то держать с ним оперативную связь для вызовов на приемы практически невозможно. Если пристав будет отправлять корреспонденцию по почтовому адресу, а не по адресу фактического нахождения должника, то она будет возвращаться непрочитанной. Если пристав располагает сведениями о месте работы должника, то он обязан взаимодействовать с работодателем по исполнению судебного акта. Если пристав понимает, что должник является пенсионером, то следует взаимодействовать с пенсионным фондом и обращать взыскание на пенсию;

• необходимо иметь документы, подтверждающие самостоятельное предоставление приставу сведений о счетах должника. В начале статьи указано, что соответствующий запрос можно сделать взыскателю через любое отделение налоговой службы, приложив к нему копию исполнительного листа. Если исполнительный лист был передан в службу судебных приставов, тогда следует обратиться к ним с заявлением о розыске банковских счетов должника, которое всегда должно быть удовлетворено;

• важно также иметь документы, подтверждающие направление приставу заявления о наложении ареста на известное взыскателю имущество должника либо заявления о розыске имущества неплательщика. Это должны быть запросы в уполномоченный орган регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в ГИБДД;

• обязательно нужно направить запрос приставу о выяснении сведений в пенсионном фонде, фонде социального страхования о должнике;

• логично направить запрос о предоставлении информации был ли приставом осуществлен выезд по месту жительства должника или в организацию по месту её нахождения;

• следует ежемесячно направлять приставу запросы о ходе исполнительного производства;

• целесообразно направлять несколько жалоб на бездействие пристава его непосредственному руководителю и в вышестоящий орган надзора.

Наличие вышеперечисленного комплекта документов позволит доказать, что взыскатель действительно несет убытки, а не пытается переложить бремя взыскания на казну государства.

Обращение в суд

Следующим шагом является обращение взыскателя в суд с исковым заявлением, где ответчиком будет Российская Федерация в лице органа государственной власти Федеральной службы судебных приставов. В исковом заявлении должно быть четко указано:

• какие необходимые, а также возможные действия пристав не совершил;

• какие последствия это повлекло.

Например, пристав не наложил арест на денежные средства на расчетном счете должника в банке и не запросил в ГИБДД сведения об автотранспортных средствах, находящихся в собственности должника. В дальнейшем неплательщик вывел деньги и продал ранее принадлежащий ему автомобиль.

Сразу после принятия судом указанного искового заявления надо обратиться в суд с ходатайством об истребовании информации о расчетных счетах должника и движения денежных средств по ним. Если со стороны пристава не будут представлены ответы на запросы о наличии имущества должника, сведений с места работы или фондов пенсионного, социального страхования, то следует инициировать соответствующие судебные запросы.

Бывают случаи, что, пристав нашел имущество должника, наложил на него арест и даже организовал торги, на которых имущество было продано, но по заниженной цене. В таких ситуациях взыскателю также приходится оспаривать действия пристава, чему должно предшествовать проведение оценки рыночной стоимости имущества должника. При этом активность важно проявить на стадии торгов, а не после их проведения, когда пристав может доказать, что просто не располагал нужной информацией.

Нередко приставы пытаются снять с себя ответственность за утерю арестованного имущества, переданного на хранение третьему лицу, этим лицом, что является неправомерным. Не исключены ситуации, когда пристав снял арест с имущества должника по его ходатайству, хотя это возможно только путем обжалования ареста через судебные органы.

Соблюдение указанных рекомендаций позволит взыскателю получить удовлетворение своих имущественных претензий. Однако, судебный оппонент может доказать, что даже если бы пристав идеально исполнил свои обязанности, то взыскатель всё равно бы не получил удовлетворения вследствие отсутствия имущества у должника. Тогда подобный иск не имеет перспектив для удовлетворения.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.