Капитан вернулся последним. Эпопея судна «Норд» почти завершена

Спустя почти 11 месяцев после захвата российского сейнера капитан Владимир Горбенко смог обнять своих близких.

Последний из десяти членов экипажа российского судна «Норд», капитан Владимир Горбенко, вернулся домой, в Керчь.

«Границу пересек законно по паспорту РФ»

О том, что Горбенко, ранее объявленный в розыск на Украине, находится в Крыму, сообщила мать моряка.

«Сын дома. Вернулся еще в субботу. Чувствует себя нормально, — рассказала Евгения Горбенко РИА Новости, — Говорит, что его никто не обижал. Вопросов просил не задавать. Главное, что жив и здоров. Теперь наши страдания и переживания позади».

Сам Владимир Горбенко дал интервью изданию «КП-Крым». Подробностей своего появления на полуострове он раскрывать не стал, заметив: «У меня не было никаких ограничений на возврат домой. Границу пересек законно по паспорту РФ. Вечером приехал в Керчь».

Украина во второй раз не смогла продать на аукционе российское судно «Норд»

Пираты Азовского моря: как начиналась история с «Нордом»

Рыболовецкое судно «Норд» под российским флагом было захвачено украинскими пограничниками в Азовском море 25 марта 2018 года.

Киев объявил 10 моряков гражданами Украины, изъяв у них все российские документы. В отношении капитана «Норда» Владимира Горбенко было возбуждено уголовное дело по статье УК Украины «Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию и выезда с нее», санкция по которой предусматривает до пяти лет лишения свободы. На девятерых членов экипажа был наложен штраф в административном порядке, после чего власти Украины объявили, что претензий к ним не имеют. Но вернуться в Крым моряки «Норда» не смогли: Киев требовал, чтобы они получили украинские документы, категорически отказываясь выпускать их по российским паспортам. Российские дипломаты предприняли несколько попыток отправить рыбаков на родину. Частично успешной оказалась лишь одна, когда двух членов экипажа удалось вызволить из Украины, отправив их авиарейсом через Белоруссию.

Лишь в конце октября 2018 года членов экипажа «Норда» обменяли на семерых украинских моряков, среди которых — члены экипажа судна «ЯМК-0041», задержанного за браконьерство в российских территориальных водах.

«Подход такой был: сколько ты лет продержишься?»

Капитан Владимир Горбенко оставался на Украине. В отношении него велось дело по обвинениям в «нарушении порядка въезда/выезда на оккупированную территорию Украины с целью нанесения вреда интересам страны», а также в «незаконном занятии рыбным добывающим промыслом». Россиянин, первоначально помещенный в СИЗО, затем был освобожден под личное обязательство являться по вызову суда и следственных органов. Горбенко жил у родственников в Мелитополе. 

Еще 19 июня 2018 года Херсонский городской суд отказал в продлении обязательства для капитана Горбенко не посещать территорию Крыма. То есть, с формальной точки зрения, моряк еще тогда мог вернуться домой. Однако для этого капитану необходимо было получить украинский паспорт — по российскому в Крым пускать его категорически отказывали украинские пограничники.

«Люди, в принципе, адекватные, понимали, что это политическое дело. Предлагали признать вину, не доводя дело до суда, получить украинский паспорт и вернуться домой по нему. На это акцент делался, что я должен был вернуться по украинскому паспорту. Но вернулся я домой по российскому паспорту. В последнее время спрашивали: сколько вы еще готовы не соглашаться с нами? Вы же понимаете, что все эти судебные дела могут длиться минимум года два, а максимум — неограниченно. Подход такой был: сколько ты лет продержишься? Не физическое воздействие, а моральное», — рассказал Владимир Горбенко в интервью «КП-Крым».

Исчезновение

В конце января 2019 года адвокат Максим Могильницкий на своей странице в Facebook сообщил, что Горбенко исчез: «Друзья, капитан рыболовецкого судна „Норд“ Владимир Горбенко пропал без вести. По словам родственников, в минувшую субботу около полудня Владимир пропал из дома, и никто его с тех пор не видел. На связь с родными и адвокатами капитан не выходит, — написал Могильницкий. — Замечу, что Владимир таким вот образом исчезает не впервые. Так, в апреле 2018 года капитана непосредственно с борта судна „Норд“, задержанного в Мариупольском порту, похитили сотрудники Службы безопасности Украины. Тогда, правда, о его местонахождении адвокатам стало известно уже пять часов спустя. Потому основания для беспокойства, как видите, у нас очень серьезные. Надеюсь, что капитан жив и здоров. Прошу любого, кто владеет хоть какой-нибудь информацией о судьбе Владимира Горбенко, сообщить адвокатам АО „Могильницкий и партнеры“… Гоню от себя тревожные мысли о возможных провокациях со стороны правоохранительных органов или представителей радикальных организаций. Ибо это уже просто за гранью разумного».

По заявлению адвокатов и украинских родственников моряка силовики Незалежной начали розыск пропавшего, однако сделали это с показательной неохотой. По большому счету, дело капитана «Норда» давно перестало интересовать официальный Киев. Добиться от рыбаков признания себя гражданами Украины не получилось. Ответные меры российских властей привели к тяжелым последствиям для украинской экономики, которые многократно перекрыли политический эффект от провокации.

Новый рубеж. Установлены заграждения на границе Крыма с Украиной

«Он сел в машину к знакомым ему людям»: как капитан «Норда» оказался в Крыму?

Дело капитана Горбенко было передано в суд еще 8 октября 2018 года, однако его рассмотрение все время откладывалось. В последний раз это произошло 10 января, Оболонский райсуд Киева перенес заседание на 1 февраля из-за «технических неисправностей в здании суда».

Спустя несколько дней после исчезновения капитана «Норда» на Украине руководитель предприятия-владельца сейнера Сергей Лесков в эфире телеканала «Первый Крымский» сказал: «Он сел в машину к знакомым ему людям. Родственники не знают, кто это был, но люди ему знакомы, потому что он вернулся, забрал документы и оставил мобильные телефоны. Я подозреваю и хотел бы верить, что он выехал в Крым. Единственное, прошло уже четверо суток. Где он задерживается, почему не выходит на связь?»

Собственно, существовало две версии пропажи Владимира Горбенко. Согласно первой, он мог стать жертвой новой провокации СБУ или действий украинских радикалов. Согласно второй, уставший от многих месяцев ожидания моряк решил вернуться в Крым, не дожидаясь решения суда. 

К счастью, подтвердилась вторая версия. Представитель керченского Рыбколхоза имени 1 мая Анна Шевелева в интервью РИА Новости сообщила: «Его возвращение — его личный успешный проект».

Таким образом, на Украине остался теперь только сейнер «Норд», который власти Незалежной уже несколько раз пытались безуспешно продать.

Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.