КС обязал Госдуму уточнить нормы закона о гражданстве учредителей СМИ

По мнению Конституционного суда, закон не отвечает требованиям правовой определенности

Конституционный суд обязал Госдуму уточнить нормы закона о гражданстве учредителей СМИ, сообщается на сайте судебного органа.

Какие СМИ предпочитают россияне: бумажные или электронные?

КС признал ограничения на владение долей в средствах массовой информации для иностранцев допустимыми с точки зрения Конституции, указав при этом, что закон не отвечает требованиям правовой определенности и должен быть уточнен.

«Поскольку такое влияние может угрожать информационной безопасности государства, оспариваемые ограничения являются конституционно допустимыми», — заявили в КС. Однако в российском законодательстве не прояснены понятия «учредитель средства массовой информации» и «участник средства массовой информации», что мешает установить, кому адресован этот запрет, отметили в судебном органе

«Нет ясности в вопросе о том, может ли гражданин России, имеющий гражданство другого государства, реализовывать свои корпоративные права в пределах 20% долей уставного капитала хозяйственного общества. А также о 20% участия, в каком обществе идет речь — которое само является учредителем СМИ, организацией, осуществляющей вещание, или о том, которое является, в свою очередь, участником такой вещательной организации», — говорится на сайте суда. В КС добавили, что эта правовая неопределенность создает ​непредвиденные риски для совладельцев и учредителей СМИ, а также для медийных организаций.

Кроме того, авторы закона не установили прямо обязанность и процедуру отчуждения долей иностранных инверторов, превышающих обозначенные в документе 20%, а это подрывает доверие к закону, заявили в суде. Также там отметили, что не соответствует Конституции и норма на запрет судебной защиты для совладельцев СМИ с иностранным гражданством.

«Федеральному законодателю следует внести в действующее правовое регулирование изменения, вытекающие из настоящего постановления. Судебные акты по делу заявителя подлежат пересмотру после внесения таких изменений», — говорится в заключении КС.

Поправки, ограничивающие иностранное участие в уставном капитале учредителя СМИ 20%, были внесены в закон о СМИ ​в 2014 году.

Конституционный суд рассмотрел дело из-за жалобы Евгения Финкельштейна, владельца 49% уставного капитала ООО «Радио-Шанс». Вторым собственником с долей в 51% является АО «Русское радио — Евразия». По решению внеочередного общего собрания участников компании мажоритарный акционер безвозмездно получил лицензию на радиовещание в Санкт-Петербурге.

Оспорить это решение Финкельштейну не удалось, поскольку суды ссылались на то, что он является одновременно гражданином РФ и Нидерландов, вследствие чего не может быть участником радиовещательной организации и не имеет права обжаловать решение органов управления общества в суде. Предприниматель обратился в КС с жалобой на неопределенность положений закона о СМИ, которая создает возможность для лишения имущества тех, кто имеет двойное гражданство.

Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.