Мало выплатили по ОСАГО - почему?

Мало выплатили по ОСАГО — почему?

Многие владельцы автомобилей жалуются на страховые компании, которые, по их мнению, занижают стоимость ущерба при ДТП и выплачивают сумму компенсации заметно ниже, чем предполагал при первичном подсчете владелец транспортного средства. Почему так происходит? На это есть несколько причин.

Оценка ущерба с учётом износа повреждённых деталей

Эксперт страховой компании оценивает причинённый ущерб во время ДТП, основываясь на стоимости новых деталей, которые продаются в настоящее время на прилавках магазинов, но делает при этом существенную скидку на них в зависимости от года выпуска транспортного средства и пройденного пробега. Им учитывается и приблизительная стоимость деталей данного автомобиля бывших в употреблении, данными для оценки служат цены, которые предлагают крупные продавцы б\у запчастей.

Проводимая экспертиза так же выявляет повреждения детали, которые были получены до последнего ДТП и требовали проведение ремонта. Эта оценка оказывает существенное влияние на сумму компенсации, которую страховики готовы заплатить хозяину транспортного средства. К примеру, наличие на крыле машины вмятины или сколов, при которых крыло надо было ремонтировать, но владелец этого не сделал и последующее повреждение, полученное в ДТП, уже оценивается заметно ниже, чем хотелось бы хозяину автомобиля.

Оценка ущерба при массовом ДТП

Помимо оценки износа детали, владельцу стоит учитывать и количество повреждённых в одно ДТП автомобилей. При таком случае страховая компания выплачивает равную сумму компенсации всем пострадавшим участникам этого происшествия, и если ущерб превышает максимально возможный размер компенсации, предусмотренный полисом ОСАГО, пострадавшая сторона получает компенсацию меньшего размера. В таком случае разницу взыскивают с виновника аварии через суд, а это очень длительный процесс.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.