Минюст РФ хочет ввести тарифы для компенсаций морального вреда

По мнению экспертов, в России реальные размеры компенсаций в случае смерти человека в 51 раз ниже научно требуемых

Минюст России хочет ввести тарифы для компенсаций морального вреда, в ведомстве считают, что судьи должны руководствоваться единообразными критериями, когда определяют сумму возмещения, пишет «Российская газета».

Сколько стоит моральный вред?

Министр юстиции России Александр Коновалов предложил разработать единые критерии для определения компенсаций и прописать минимальные тарифы для возмещения морального вреда.

По его словам, колоссальный разброс в размерах назначаемых возмещений по более или менее одинаковым случаям в судебной практике вызывает недоумение. Коновалов считает, что подход судов должен быть более единообразным.

Сегодня судьи принимают решении о сумме компенсации, руководствуясь собственным мнением. Как отмечает председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, в результате суммы компенсаций морального вреда за смерть близкого человека начинаются от нескольких тысяч и могут достигать 15 миллионов рублей. Однако такая большая сумма компенсации – это, скорее, исключение из правил.

Адвокат Ирина Фаст говорит, что сегодня реальные размеры компенсаций морального вреда в случае смерти человека в 51 раз ниже научно требуемых. Финансовый университет при правительстве РФ провел расчеты юридической стоимости человеческой жизни. В результате справедливое возмещение в связи с гибелью человека или средняя «стоимость» человеческой жизни в 2017 году была равна 5,7 миллиона рублей. Реальные суммы, которые назначают сегодня суды, обычно в десятки раз меньше.

Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.