Муж не платит алименты: подробная инструкция для женщин

Муж не платит алименты: подробная инструкция для женщин

Количество разводов бьёт все рекорды. А вместе с этим растёт и безответственность мужчин по отношению к собственным детям. В этой статье будут рассмотрены все нюансы процесса получения алиментов от мужчины. 

Как подать на алименты

Если жену или бывшую супругу не устраивает то, как отец помогает своим детям, она может обратиться в суд. Там подскажут, какие документы необходимо предоставить. Обычно, это:

• паспорт;

• свидетельство о заключении браке (или о расторжении брака);

• свидетельства о рождении детей.

Иногда к перечню добавляются другие документы, которые попросит суд. Сбор не занимает много времени.

Далее, пишется подробнейшее заявление. Образец в суде предоставят. Жена может попросить о фиксированной сумме, или 25% от заработной платы супруга.

После окончания судебного процесса придёт письмо, оглашающее вердикт. Как правило, это положительное решение. Это письмо направляется в службу судебных приставов по месту прописки мужа. Там и начнётся процесс поиска должника. Алименты будут взысканы со дня решения суда. Даже если процесс получения приставами письма займёт время.

Что делать, если муж не работает?

Часто возникают трудности с неофициально трудоустроенными супругами. На этот случай есть закон: супруг всё равно выплачивает алименты на каждого ребёнка. Но сумма уже рассчитывается, исходя из прожиточного минимума. Заниматься этим должны судебные приставы. Если супруг вовсе не работает, они обязаны описать его имущество, дабы выплатить задолженность по алиментам. Если этого не происходит, необходимо обращаться к ним, требовать предоставления информации о том, как продвигается дело.

Почему бездействуют судебные приставы?

Ситуации, когда алиментов жена не получает долгое время — это уже не редкость. Чаще всего виноваты не приставы, а система. Муж может быть прописан в другой части страны, и жене придётся звонить туда, чтобы что-то выяснить. Приставы настолько загружены, что могут просто физически не успевать принимать необходимые меры. 

Да, бывают случаи, когда супруг подкупил пристава, и тот нарочно не трогает его, придумывая отговорки. Но на это есть другие органы — на судебного пристава можно пожаловаться, попросить заменить его. 

Ещё момент: пристав не видит, производились ли перечисления от мужа на ваш счёт. Он лишь посылает в бухгалтерию письма, которые обязывают фирму производить начисления на ваш счёт. Если супруг потерял работу, или устроился на новую, начисления прекратятся. Через какое-то время вам придёт письмо о том, что супруг сменил место работы. Иногда их присылают, иногда — нет. Система не безупречна. Супруге необходимо дозвониться до своего пристава, и сказать, что начисления прекратились. По возможности, лучше выяснить у супруга его новое место работы самостоятельно, и предоставить приставу. Так будет быстрее. Это выгодно всем. Если такой возможности нет, пристав сам найдёт новое место работы мужа, если оно официальное. 

Что делать, если бездействует судебный пристав?

Часто бывает, что до пристава нельзя дозвониться. Если это так, пишите официальное письмо. На него приставы обязаны будут ответить. Сделать это просто: в сети полно образцов. Адрес тоже можно отыскать через интернет. Этот метод имеет большую эффективность, чем звонки.

Что делать, если муж скрывается, и не платит алименты?

Такое бывает часто: приставы не имеют возможности, как сыщики, разыскивать одного человека, чтобы заставить его заплатить. Когда муж не появляется, и не выплачивает деньги более полугода, супруга может решиться на крайние меры. Можно подать в суд на лишение супруга родительских прав за отказ участвовать в жизни детей и злостное уклонение от выплаты алиментов. Супруга могут даже лишить свободы, заставив отработать свой долг. 
Но! Прежде чем идти на эту меру, вы должны предупредить мужчину об этом. Обязательно напишите письмо ему или его родителям. Он должен быть поставлен в известность. Это требование не суда, а, скорее, морали. Чаще всего, когда женщина предупреждает мужа о том, что собирается лишить его отцовства, и подать в суд, он начинает сам искать выход.
Лишение отца родительских прав не означает, что он не должен будет обеспечивать своих детей. Он также будет обязан выплачивать алименты детям, но у него не будет права с ними видеться. Дети не обязаны будут содержать его в старости или по потере трудоспособности. Мать сможет без согласия отца вывозить детей заграницу, или менять их фамилии. 

Лучший способ получать алименты регулярно

Не забывайте, что люди, которые делили одну постель, никогда не станут чужими. С бывшими мужьями нужно дружить. Это выгодно всем: особенно детям. 

• Нельзя давить на супруга.

• Нужно с ним общаться по-доброму, без ругани.

• Интересоваться его делами.

• Дружить с его родителями.

Войдите в его положение, если супруг потерял работу или заболел. Мужчина теперь должен обеспечивать две семьи: свою, и своих детей. Ему трудно. Пусть иногда мужчины проявляют безответственность. Женская мудрость должна простить мужчине слабости, и способствовать его встречам с детьми. Также, если муж не выплатил алименты один раз, нельзя устраивать скандал. Это ваш родной человек, отец детей. Самый лучший способ получать алименты регулярно — это дружить с мужем. Пусть вы уже ссорились, уже подали на алименты. Попробуйте забыть обиды и разногласия. Пусть у ваших детей будет как можно больше родственников: людей, которые о них заботятся. При таком отношении мужчина будет помогать вам посильно и без угроз с вашей стороны. Так будет спокойнее вам, детям, мужу, родным. Да и судебному приставу тоже. Подумайте об этом.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.