О дополнительном отпуске по уходу за ребёнком-инвалидом

О дополнительном отпуске по уходу за ребёнком-инвалидом

В порядке, предусмотренном статьей 262 Трудового кодекса, работники, являющиеся родителями детей-инвалидов, вправе претендовать на 4 дополнительных дня отдыха по уходу за ними ежемесячно, оплачиваемых по среднему заработку. Чаще всего, в подобной ситуации работодатель идет навстречу работнику и охотно предоставляет ему такой отпуск, ведь эти дети имеют особые потребности. Тем не менее, не лишним будет более детально рассмотреть права работника.

Работник может претендовать на дополнительные выходные по уходу именно за ребенком-инвалидом до 18 лет. При этом такой отпуск не предоставляется для ухода за взрослыми нетрудоспособными родственниками: в данном случае сотруднику может быть предоставлен неоплачиваемый отпуск по согласованию с руководством.

Особенности предоставления

• Дополнительный отпуск предоставляется совокупно обоим родителям. То есть, отец и мать могут разделить дни отпуска между собой или выбрать, кто из них воспользуется дополнительными выходными.

• Если у работника несколько детей-инвалидов, то это не влияет на суммарное количество предоставляемых дней отпуска.

• Стаж работы в компании не влияет на количество предоставляемых выходных дней. Например, если сотрудник работает у работодателя всего 2 недели, он также имеет право на полные 4 дня отдыха в месяц.

• Накапливать, присоединять эти дни к основному отпуску, а также заменять их денежной компенсацией нельзя.

• Если в силу каких-либо обстоятельств – например, из-за болезни – воспользоваться положенными дополнительными выходными родителю ребёнка с особыми потребностями не удалось, то это можно сделать в следующем месяце, но не позднее.

Порядок оплаты

• Оплата производится в размере среднего дневного заработка.

• Оплата производится за счет средств ФСС России, а не средств работодателя. В финансовом отношении работодатель в этом случае не проигрывает. Убыток может быть косвенным: в случае отсутствия на рабочем месте высококвалифицированного специалиста компания теряет человеческие ресурсы, следовательно – и прибыль. 

Необходимые документы

• Справка, подтверждающая наличие у ребенка сотрудника инвалидности. По закону, этот документ работник обязан предоставлять своему работодателю не реже, чем раз в год.

• Личное заявление сотрудника.

• Справка о неиспользовании другим родителем данного вида отпуска в указанный период. Если второй родитель официально не состоит в трудовых отношениях, данный факт также необходимо подтвердить документально.

• В некоторых случаях предоставление сведений о трудовой деятельности второго родителя не является необходимым. Для этого работнику нужно однократно предоставить документы, свидетельствующие об отсутствии второго родителя, например, подтверждающие его уход из жизни.

Ранее для оформления такого дополнительного отпуска работнику нужно было предоставить ещё одну справку – из местного органа соцзащиты о том, что ребёнок-инвалид действительно состоит на попечении родителей, а не находится на обеспечении государства. Однако в 2014 году данное положение было отменено решением Министерства труда и социального развития.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.