О рыбаке и рыбке. Что изменит новый закон для любителей посидеть с удочкой?

На прошлой неделе Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон о любительском рыболовстве.

В чём суть нового закона для рыболовов-любителей? Будет ли теперь любая рыбалка платной? Придётся ли получать фиш-карту или именное разрешение на вылов ? На эти и другие вопросы «АиФ» ответил

председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собст­венности и земельным отношениям Николай Николаев.

Кто брал деньги за рыбалку?

Татьяна Богданова, «АиФ»: Закон о любительской рыбалке оказался многострадальным. Первое чтение прошло ещё в 2013 г., но рыбаки приняли документ в штыки. Больше всего пугало то, что рыбалка могла стать платной. Что теперь?

Николай Николаев: Действительно, законопроект в течение долгих шести лет дорабатывался в Госдуме. После первого чтения в него внесли больше 200 поправок, а это показатель, что документ был некачественно проработан. Потом в 2016 г. были внесены существенные изменения в закон о рыболовстве, что потребовало полной переработки и законопроекта о любительском рыболовстве. Впрочем, нет ничего удивительного в том, что документ оказался таким спорным. В нашей стране 20 млн рыбаков-любителей. В разных уголках России существуют свои традиции ловли. В едином законе надо было учесть всё это разнообразие и искоренить те проблемы, которые существовали. Помните, сколько было скандалов, связанных с платной рыбалкой? Конечно, были примеры, когда предприниматели на рыбопромысловых участках создавали соответствующую инфраструктуру и заботились о восстановлении популяции рыб. Но в большей степени наблюдался обратный процесс: бизнесмены просто перегораживали реки и делали доступ к воде платным. Такие лжепредприниматели не заботились ни о водоёме, ни о рыбе, а просто собирали деньги с рыбаков. Появились регионы, где рыбопромысловые участки занимали до 80% общей площади рек и озёр. Новый закон с 1 января 2020 г. должен обеспечить свободный и бесплатный доступ рыбаков-любителей к водоёмам. Естественно, с некоторыми ограничениями.

«Корюшку выдает запах огурцов». Репортаж с подледной рыбалки на Камчатке

– Какими?

– Впервые чётко определяется, что рыбалка может быть ограничена только на водных объектах, находящихся в собст­венности граждан, на землях обороны и безопасности, на участках, выделенных для аквакультуры, и на особо охраняемых природных территориях. Ограничений мало, но они очень важные. Например, было немало конфликтов между рыболовами и предпринимателями, занимающимися аквакультурой. Представьте себе: человек арендовал или вырыл пруд, залил его водой, вложил деньги, купил рыбу и разводит её, чтобы поставлять в магазины. Будет ли справедливо, если народ с соседних посёлков соберётся и будет бесплатно вылавливать, например, карпов? Думаю, что нет. Поэтому на участках, выделенных для аквакультуры, ловить будет нельзя.

Время рыбопромысловых участков, выделенных для любительского рыболовства, также подошло к концу. К 31 декабря 2020 г. они должны быть все закрыты. Исключения сделаны только для некоторых участков на Севере, Дальнем Востоке и Сибири (их около 20), которые выполняют природоохранную функцию, оберегая особо ценные породы рыб (сёмга, таймень) и работают по принципу «поймал – отпустил». Перечень таких участков будет определён правительством по представлению глав регионов.

Кому и когда можно пользоваться сетями?

– В первом варианте закона были именные разрешения, которые надо было получать рыбакам. Они остались?

– Из документа исключены все положения о введении именных разрешений. В по­правках правительства предлагалось ввести такие разрешения на виды рыб, которые устанавливал бы регион. Однако мы посчитали, что такая мера тоже может вылиться для наших граждан в установление платы за рыбалку. Опять же, как и любой другой документ, разрешение выдавалось бы только совершеннолетним. А что делать подросткам, которые бегают на речку с удочкой? Они автоматически стали бы нарушителями? Вообще, все вопросы, связанные с ограничениями ловли тех или иных пород рыб, могут вводиться правительственными правилами рыболовства. Это действующий инструмент. Зачем гонять людей получать ещё какие-то бумажки? У нас и так их полно. Уж давайте хотя бы на рыбалку без бумажек ходить.

– А с чем можно на рыбалку ходить? С удочкой, сетями?

– Законопроект запрещает вылов рыбы с помощью сетей. Исключения сделаны только для регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока, где рыбалка с помощью сетей может быть открыта в определённые промежутки времени. Я был в Якутии и на Дальнем Востоке, общался с рыбаками и своими глазами видел: рыбалка для них не развлечение, а способ выжить, заготовить рыбу на неделю для всей семьи. Наловить удочкой там не получится, только сетями. Поэтому мы предусмотрели взвешенное решение, что допускается такая рыбалка, но сети должны быть пронумерованы и промаркированы и приписаны конкретному человеку, как оружие. До этого был полный запрет на сети, но по факту все нарушали. А сейчас мы упорядочили и делаем это таким образом, чтобы люди не были нарушителями.

Также есть ограничения по подводной охоте. Рыбалка под водой запрещается на пляжах в местах массового отдыха людей, что связано с безопасностью. Под водой нельзя использовать электронные средства обнаружения рыбы и акваланги. И везде запрещены взрывчатые и химические вещества, а также электроток.

Как будут ловить рыбаков-нарушителей нового закона?

– Сейчас зима, время подлёдной рыбалки. Там есть какие-то новшества?

– Нет, по поводу подлёдной рыбалки отдельных новшеств в законе нет. Вопрос подлёдного лова в полной мере урегулирован действующими правилами рыболовства, в том числе установлены требования к орудиям добычи. 

– Закон вводит понятие «суточной нормы» вылова. Какой она будет? Сколько рыбы можно будет выловить – 5, 10, 15 кг?

– Закон вводит определение понятия «суточная норма», а также увязывает его с новым регулированием. Но сами суточные нормы уже установлены Минсельхозом России в правилах рыболовства для каждого рыбохозяйственного бассейна.

Важным правилом является то, что выловить гражданин может не больше, чем установлено в суточной норме вылова, что позволит разумно ограничить рыбалку для отдыха от заготовки рыбной продукции в промышленных масштабах. Например, для Волжско-Каспийского бассейна норма вылова на человека в сутки следующая: щука, судак – по 5 кг, раков – 20 штук. В северном бассейне можно выловить за сутки до 100 кг мойвы, трески, пикши, зубатки, камбалы. Указанные объёмы представляются более чем достаточным для удовлетворения личных потребностей.

Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.