Обзор федерального закона о ФСИН России 2019 года – будет ли реорганизация?

Обзор федерального закона о ФСИН России 2019 года – будет ли реорганизация?

Федеральная служба исполнения наказаний – орган, который контролирует наказания за совершённые правонарушения. Однако в последнее время начали говорить о том, что с осуждёнными обходятся слишком жестоко, и организацию исполнения наказаний стоит реформировать. Какие же изменения коснутся данного органа?

Суть закона о ФСИН

Новый закон о данной федеральной службе не предполагает радикальных изменений. Он уточнит некоторые моменты работы ФСИН, например, правила приёма работников по контракту и составления самих контрактов. Сказано было и о том, какого человека можно называть сотрудником ФСИН, что входит в его служебные обязанности и с какими ограничениями он может встретиться. Оговорено, что служба исполнения наказаний относится к внутренним службам, то есть занимается внутренними делами Российской Федерации. Отдельно обозначается, за что может быть присуждено определённое звание и как оно соотносится с чинами.

Реформы ФСИН: улучшение условий для сотрудников и заключённых

ФСИН – служба, которой достаточно остро стоит проблема разницы между зарплатами обычных сотрудников и людей, занявших руководящую должность. В целях уменьшения этого разрыва правительство решило начать сокращать зарплаты руководителей, и за счёт этого повышать оклад простых работников. Помимо руководителей, уменьшение оклада может коснуться работников, не имеющих непосредственного отношения к службе.

Сделано это из-за того, что от работников службы исполнения наказаний во многом зависит количество преступлений в принципе. Ведь сотрудники ФСИН контролируют исполнение судебных приговоров, и чем добросовестнее они выполняют свою работу, тем меньше желание совершать правонарушения. Но сейчас условия работы во ФСИН не отличаются удобством – невысокие зарплаты вкупе со специфической деятельностью. Работать в эту службу идут не столько из желания, сколько из-за отсутствия других мест. Поэтому государство стремится улучшить положение данной структуры.

Заработная плата будет формироваться исходя из:

• размера самого оклада;

• надбавок за счёт квалифицированности и опыта;

• полученных поощрений за отдельные заслуги.

Изменение заработных плат будет производиться в два этапа. Сначала оптимизируется ситуация с руководящими лицами, а потом – уже с рядовыми сотрудниками.

Кроме этого, на работников будут возложены новые обязанности, и увеличение зарплаты признано их компенсировать. Особо отмечено, что служащие ФСИН должны с уважением относиться к правам заключённым, не принижать их по гендерному, национальному и религиозному признакам. Новые сотрудники будут отбираться путём проведения конкурса, большое значение в котором будет иметь наличие вредных привычек. К ним в первую очередь относятся пристрастие к спиртным напиткам, курение, употребление наркотических веществ. За несоблюдение новых норм работники будут увольняться. Служащие, прошедшие через ужесточённый отбор, получат некоторые преимущества: более длительный отпуск и защита от государства.

Ужесточённые требования к сотрудникам призваны помочь им ставить заключённых на путь исправления и поддерживать правомерные условия в тюрьмах. Но в то же время появляется и другая проблема – возможная нехватка кадров. Сейчас на службу может поступить едва ли не каждый, кто захочет, но обновлённая система значительно уменьшает круг подходящих работников. Их и планируют привлекать размерами заработных плат. Единственное, увеличение оклада едва ли дойдёт до шести процентов, а по последним данным речь идёт о ещё меньших цифрах.

Отдельного внимания стоят пенсии сотрудников данной службы, они пока ещё относятся к военным. Стать пенсионером задолго от общего пенсионного возраста, будучи работником ФСИН несложно, достаточно иметь определённый опыт работы в структурах. В последнее время говорят об увеличении выслуги с двадцати до двадцати пяти лет, но стоит помнить о том, что выслугой считается работа в любых военных органах, служба в армии, в том числе срочная, и даже получение высшего образования в военном учебном заведении.

Объединение ФСИН и МВД

В связи с созданием гвардии Российской Федерации МВД потеряло часть областей жизни, попадающих под его юрисдикцию. Новый орган привёл к тому, что полиция больше не нуждается в таком количестве сотрудников, как раньше, следовательно, некоторые из них попадут под сокращение. Целесообразность разделения ФСИН и МВД теперь вызывает вопросы, и ведётся много разговоров об их объединении.

Вторая причина подобного решения – участившиеся случаи аморального поведения сотрудников тюрем в отношении заключённых. Ни для кого не секрет, что права заключённых регулярно нарушаются: их унижают, избивают, в особенных случаях дело и вовсе доходит до летального исхода. Но не так давно было найдено доказательство неправомерных действий некоторых ФСИНовцев – видео, вызвавшее общественный резонанс, на котором было запечатлено избиение одного из заключённых. В связи с этим правительство решило ужесточить контроль над сотрудниками службы исполнения наказаний и проводить более строгий отбор.

По сути, объединение этих ведомств – возвращение к порядкам прошлого века, когда обязанности нынешних сотрудников ФСИН лежали как раз на МВД.

Помимо слияния с министерством внутренних дел, ФСИН ждёт также и улучшение организации. Всё дело в том, что на законодательном уровне деятельность данной службы регулируется не слишком строго, а сейчас явно видна необходимость ужесточения контроля. Коснётся оно в первую очередь устава, теперь в нём будут чётко установлены права и обязанности сотрудников, требования к ним, а также основания для возможных поощрений или, наоборот, выговоров. Изменения в организации коснутся также и званий. Некоторые звания исчезнут, появится новое, будет проведено чёткое соотнесение между званиями иных ведомств и званиями ФСИН.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.