Оформление опеки над ребенком-инвалидом

Оформление опеки над ребенком-инвалидом

Опека над больным ребенком требует от родителей много моральных и физических сил. Ребенок-инвалид нуждается в постоянном уходе. Из-за чего опекуны не могут осуществлять трудовую деятельность. Правоохранительные органы предъявляют особые требования кандидатам в опекуны. Опекунство оформляется в законном виде для поддержки детей инвалидов. Оформление опекунства над больным ребенком возможно при соблюдении нижеперечисленных требований:

1. Достижение совершеннолетнего возраста.

2. Отсутствие судимости.

3. Отсутствие заболеваний социально-опасного характера и инвалидности.

4. Отсутствие лишения родительских прав.

5. Наличие собственного жилья и источника дохода.

Опекун должен заботиться о ребенке, совместно проживать с ним до достижения 16-летия. Также опекун обязан обеспечивать ребенка всем необходимым.

Опека оформляется в соответствии с законодательством страны после подачи заявления в лице кандидата. Решение об опеке зависит от финансового состояния, наличия жилья и намерений кандидата. Для оформления опекунства необходимо обратиться в орган опеки. Документы для опеки можно отправить почтой или присутствовать лично при рассмотрении заявления. Процедура требует предоставления полного пакета документов. В пакет документов должны входить:

1. Заявление потенциального опекуна.

2. Копия паспорта.

3. Справка о недееспособности подопечного.

4. Справка, определяющая инвалидность.

5. Медицинский полис.

6. Справка о пенсионном страховании.

7. Выписка из домовой книги.

8. Справка с пенсионного фонда.

9. Характеристика с работы и автобиография.

10. Медицинская справка.

11. Справка об отсутствии судимости.

Сумма пособия за опекунство над больным ребенком 1 группы составляет 5500 рублей. Выплаты по пособию могут получить только:

1. Прямые родственники.

2. Лица, занимающиеся уходом за инвалидом с детства.

При опекунстве за ребенка-инвалида 2 и 3 группы государство не выплачивает пособий. Опекунство над больным ребенком можно только при его недееспособности, связанной с психическим заболеванием.

Ребенку-инвалиду нужно постоянное и повышенное внимание и медицинское лечение. Место проживания должно соответствовать условиям ухода за больным ребенком. После выплат органы опеки вправе контролировать траты на подопечного. Опеку оформляют после присвоения ребенку статус инвалида. Детям старше 14 лет нужен опекун при их недееспособности.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.