Оленеводство как отрасль животноводства на Чукотке: причины сокращения и исчезновения поголовья

Оленеводство как отрасль животноводства на Чукотке: причины сокращения и исчезновения поголовья

Что мы знаем об оленеводстве – это олени, север, коренные народы, вот тут то познания многих на этом и заканчиваются. Хотя – это одна из важнейших сельскохозяйственных отраслей Крайнего Севера, да и в принципе единственная. В последнее время оленеводство приходит в упадок, стада редеют, а иногда и полностью перестают существовать оленеводческие бригады. И в чем же причина столь катастрофического сокращения поголовья? Вот в этом и разберемся в данной статье на примере Чукотского АО.

1. Одной из важнейших причин сокращения поголовья олений является человеческий фактор. Первопричиной данного фактора является то, что молодежь не хочет продолжать и поддерживать традиции и уклад жизни своих отцов и дедов. В итоге бригады редеют, семейственность уходит из этих мест. Все это тесно связанно с тем, что отсутствует финансовая и материальная мотивация. Низкие заработные платы, плохое обеспечение находящихся в тундре бригад материальными благами (питание, связь, транспорт, условия проживания).

2. Бич Крайнего Севера, в том числе и Чукотского АО – это пьянство. Оно здесь повсеместно, коренное население спивается и деградирует. Алкоголь становится важнейшим благом для многих. И картина когда оленевод приезжает закупаться в магазин, наряду с продуктами можно видеть, что в его скарбе присутствует водка, не одна или две бутылки, а несколько ящиков. Прибыв в бригаду оленеводов, начинается всеобщая пьянка. Животные (олени) не охраняются и не пасутся. Вот тут то и происходит огромная потеря поголовья вплоть до 100%. А именно это откол по несколько сотен и тысяч уводимые дикими оленями, да и волки и медведи выбивают по несколько сотен за раз неохраняемых животных, разбивают стадо, на куски. Не исключение и травматизм животных преследуемых дикими животными.

3. Помните избитую фразу о том, что рыба начинает загнивать с головы. Вот и в оленеводстве все идет от руководства структурой, подразделением, и непосредственно руководство в самих бригадах. Причиной всего этого коллапса в руководстве является кадровый голод, нет дело не в том, что нахватает специалистов соответствующего уровня и не в том, что специалисты не хотят ехать работать. Все очень просто и элементарно, это заработная плата, которую приравняли к зарплатам сельхоз производителей центральных регионов, а где-то и ниже. Жилье, предоставляемое специалисту во временное пользование без мотивации в дальнейшем стать собственником. Набивка карманов руководством таких сельхоз предприятий за счет работников (не выплаты премий, урезание и не выдача пособий, завышение цен на продукты поставляемые оленеводам, и многое другое). Схем как обобрать множество, это и махинации с поголовьем, это и распил дотаций, покупка техники за баснословные деньги. Если все это рассматривать подробно можно и книгу написать.

4. Немаловажен экологический и природный фактор влияющие на сокращение поголовья. Потепление и изменение климата на Чукотке ведет к тому, что когда-то богатые пастбища с ягелем и мелкой растительностью превращаются в болота из-за таянья вечной мерзлоты. Зимой снежный покров покрывает тундру сплошным ковром, но в связи с тем, что температура то поднимается, то опускается, снег прессуется до состояния бетона и добыть корм, разбив такой наст тяжело. Олени гибнут от истощения в особенности молодняк. К экологической катастрофе можно отнести и геологоразведочные партии, которые проводят изыскания варварскими способами, снимая тонкий плодородный слой, загрязняя его химией, маслами топливом и продуктами жизнедеятельности. А траки вездеходов перепахивают тундру, оставляя на ее теле шрамы, которые заживают годами. Тундра это тонкая и ранимая экосистема, которую трудно реанимировать.

Вывод:

В этой статье, мы рассмотрели лишь небольшую видимую верхушку айсберга. Оленеводство в беде, в скором времени мы потеряем все, что нарабатывалось десятилетия. Ежегодно на Чукотке исчезает от одной до десятка бригад в оленеводстве. Да что говорить о бригадах, если исчезают совхозы, имевшие десятки тысяч оленьего поголовья. Если не обратить на эту проблему внимания, то в итоге через каких, то лет десять на Чукотке оленеводство как отрасль сельхоз производства исчезнет, а по тундре будут бродить дикие стада оленей, когда-то с трудом одомашненные.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.