Первый процесс о вовлечении подростков в митинги начался в Калининграде

В совершении правонарушения подозревается 18-летний Иван Лузин

Рассмотрение первого в России административного дела о вовлечении несовершеннолетних в несанкционированные митинги началось в Центральном районном суде Калининграда, передает РИА Новости.

Почему молодёжь выходит на площади?

Бывший волонтер штаба Алексея Навального 18-летний Иван Лузин подозревается в организации несанкционированной акции и вовлечении в нее двух несовершеннолетних девушек. Отмечается, что все трое были задержаны 7 февраля как участники несанкционированного пикета. При этом девушек впоследствии отпустили домой, а молодому человеку пришлось провести ночь в полиции.

По словам адвоката Лузина Александра Добральского, так как нет практики, есть пленум Верховного суда, который разъяснил, что в вопросе нужно руководствоваться теми же принципами, когда определяется состав в уголовном праве. «Под вовлечением подразумевается, что вам что-то обещают – миллион просмотров, например, либо запугивают, либо путем обмана, угроз, шантажа втягивают вас в это действие», – пояснил он.

Добральский считает, что нужно прекратить рассмотрение дела, так как нет самого события правонарушения.

Сам Лузин в суде сказал, что собирался провести на площади Победы в Калининграде одиночный пикет, который не требует подачи уведомления о его проведении. Из-за того, что на улице стемнело, он отказался от своего намерения, а подошедшие к нему знакомые девушки сфотографировали его с плакатом. При этом снимок в дальнейшем нигде не был размещен.

Очередное заседание по статье об организации несанкционированного публичного мероприятия должно пройти в Центральном райсуде на 15 марта, а о вовлечении несовершеннолетних в акции – 18 марта. Суд должен изучить записи с камер видеонаблюдения системы «Безопасный город».

В случае признания Ивана Лузина виновным ему грозит наказание в виде административного ареста на срок до 15 суток, либо исправительные работы на тот же срок, либо штраф от 30 до 50 тысяч рублей.

Напомним, в декабре президент России Владимир Путин подписал закон о штрафах за вовлечение несовершеннолетних в несогласованные акции.

Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.