Плитвицкие озера - чудо природы

Плитвицкие озера — чудо природы

Чтобы попасть в сказку достаточно приехать в центр Хорватии, где расположился уникальный природный комплекс, состоящий из череды карстовых озер, возвышенностей, водопадов и таинственных пещер.

Чем привлекает природный комплекс?

Это чудо природы — Плитвицкие озера — крупнейший ландшафтный парк в стране, занимающий обширную область гор, водоемов, рек и долин, раскинувшуюся по соседству с Боснией и Герцеговиной. Специалисты не пришли к единому мнению о возрасте Плитвицких озер.

Смотровые террасы и каскады хрустальных водопадов создают уникальную атмосферу первозданной природы. Сеть всевозможных тропинок, дорожек и проходов, паромные переправы позволяют любоваться этим уникальным райским уголком с разных точек. Созерцание прозрачных озер с бирюзовым оттенком водной глади сопровождается звуком звенящих водопадов. Вокруг водоемов буйствует зелень.

Обитатели ландшафтного парка

Сквозь толщу воды можно легко наблюдать стайки рыб, занимающихся поиском еды.

В затаенных уголках парка вольно себя чувствуют разные животные:

• косуль,

• куниц,

• барсуков,

• белок,

• лесных котов,

• кабанов.

Талисманом Плитвицких озер считается бурый медведь. Популяция этих животных является гордостью ландшафтного парка.

Этот райский уголок полон и многочисленными разновидностями птиц, таких как:

• дятлы,

• дрозды,

• утки,

• поползни,

• сойки,

• белохвостые орланы,

• перелетные гуси,

• ястребы,

• гуменники.

Плитвицкие озера

Плитвицкие озера расположены на площади в 30 тыс. гектаров, больше 13 тыс. га которых, занимают первозданные леса, вперемешку с плодородными лугами и деревеньками. Никого не оставят равнодушными прогулки среди буковых и хвойных деревьев. Реликтовые леса сохранились с древних времен, что говорит об их способности к самовосстановлению.

Здесь находятся неповторимые водопады, пещеры, уникальные водоёмы. Есть в парке заповедная зона, которую могут посещать только егери, посетителей сюда не пускают.

16 крупных и множество мелких озер сообщаются друг с другом мерцающими лентами водопадов, располагаясь ступенями. Воды одного озера плавно перетекают в следующее. За многие столетия своего бытия потоки воды размыли известняковые скалы и затопили долину. Вода течёт повсюду: падает сверху, протекает под ногами. Струящиеся водопады в совокупности с водоемами и лесами образуют удивительные ландшафты национального парка.

Одной из удивительных особенностей Плитвицких озер является рождение новых водопадов. В настоящее время их около 140. Сосчитать их точное количество не представляется возможным, так как в горной долине постоянно возникают новые водопады. Так как горы в Плитвицах в основном известняковые, то в почве и воде большое содержание извести. Падающие в воду растения со временем образуют твердые образования. Такие известняковые баррикады постоянно растут, постепенно перекрывая реку. Так как это недостаточно прочные преграды, вода преодолевает известняковые преграды, и рождаются водопады.

Чтобы как можно дольше сберечь естественный облик этого райского уголка, на его территории не разрешается организовывать пикники, мусорить, разжигать костры, ставить палатку, нельзя посещать парк с животными и купаться в водоемах. Весь водный транспорт работает на электричестве, тем самым охраняя озера от взаимодействия с горючими материалами. Водоемы сознательно не чистят от упавших деревьев, чтобы не нарушать природное равновесие.

Плитвицкие озера лучше всего посещать в конце весны — начале лета, водопады в это время наиболее полноводны, и предстанут во всей своей красе.

Озера открыты для посещения в любое время года, ведь они одинаково прекрасны и летом, и зимой.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.