Пять вопросов про декрет

Пять вопросов про декрет

1. Можно ли работать в декрете?

Если вам выдали больничный по беременности, но вы желаете продолжить работу, никто не заставит вас уходить на больничный. Вы можете оформить декрет позже даты, которая указана в листке нетрудоспособности. При этом период декрета не сдвигается, а сокращается, например, он будет не 140 дней, а меньше. Пособие вы получите только за те дни, когда по факту находились на больничном. Работая в декрете, вы не будете получать одновременно зарплату и пособие по временной нетрудоспособности. За этот период вам начислят только заработную плату. Когда решите уйти на больничный, передайте в бухгалтерию листок временной нетрудоспособности и заявление. Попросите бухгалтера проставить дату получения заявления. Отсчитайте 10 дней – до этого дня вам должны произвести декретные выплаты.

2. Я родила ребенка. Какие выплаты мне положены прямо сейчас?

Вам положено пособие при рождении ребенка. Для его получения нужно написать заявление, приложить справку из загса и документ, подтверждающий, что отец ребенка пособие по месту работы не получал. Если отец не работает официально, обратитесь за справкой в органы социальной защиты. Заявление необязательно писать, как только малыш родился, на это у вас есть полгода.

3. Могу ли я получать детские пособия на работе по совместительству?

Декретные вам выплатят и по основной работе, и по совместительству, если вы трудитесь в тех же организациях, что и два предшествующих года. Если работодатели менялись, пособие будет выплачивать только одна организация по вашему выбору. Пособие при рождении и по уходу за ребенком выплачивает только один работодатель, чаще всего основной.

4. Проиндексируют ли пособие по уходу за ребенком, назначенное в прошлом году?

Пособие увеличивают только в том случае, если его назначили исходя из МРОТ, то есть в расчетном периоде у вас вообще не было заработка или он был очень маленьким. С февраля 2019 года пособие проиндексировано на коэффициент 1,043 и составляет 3 277,45 руб. Если вы получаете меньше, вам должны сделать перерасчет. Но основанием для этого будет индексация, а не увеличение МРОТ. Если же в расчетном периоде ваш заработок превышал МРОТ, величина пособия останется неизменной в течение всего периода детского отпуска.

5. Какие пособия я буду получать, если жду второго ребенка, находясь в отпуске по уходу за первым?

Пособия не суммируются, поэтому посчитайте, где размер выплат больше. Как правило, получать пособие по беременности и родам выгоднее, так как оно составляет 100% среднего заработка. Напишите заявление, что прерываете отпуск по уходу за ребенком с даты открытия больничного по беременности. Отдельно оформите заявление на выплату пособия, приложив к нему больничный лист.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.