Путин подписал закон о прекращении уголовных дел при возмещении ущерба

Документ расширяет перечень таких преступлений

Владимир Путин подписал закон, расширяющий перечень преступлений, уголовные дела по которым подлежат прекращению после возмещения ущерба, причиненного гражданину, организации или государству. Документ опубликован на официальном сайте правовой информации.

Государство бизнесу: «Получите деньги». Бизнес государству: «Не дождётесь»?

Отмечается, что он направлен на дальнейшее формирование благоприятного делового климата, сокращение рисков ведения бизнеса и создание дополнительных гарантий защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования.

В перечень преступлений внесены преступления небольшой тяжести, сопряженные с мошенническими действиями, мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательства, присвоение авторства или плагиат, нарушение изобретательских и патентных прав, присвоение или растрата, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

Кроме того, примечание к статье 145.1 «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат» УК РФ дополняется пунктом, согласно которому лицо, впервые совершившее это преступление, будет освобождаться от уголовной ответственности, если в полном объеме погасит задолженность и выплатит компенсацию.

При втором чтении также были приняты поправки, включающие в перечень преступления, связанные с необоснованным отказом в приеме на работу или увольнением лиц предпенсионного возраста.

Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.