Рада приняла закон о порядке перехода общин из одной церкви в другую

Соответствующие изменения внесены в закон «О свободе совести и религиозных организациях»

Верховная Рада приняла за основу и в целом закон, определяющий порядок смены религиозными общинами подчиненности, передает Интерфакс.

Закон поддержали 229 народных депутатов. Закон связан с правовыми столкновениями, которые возможны при переходе общин из Украинской православной церкви (Московского патриархата) в новую Православную церковь Украины, получившей томос в Константинополе.

Кому молятся на Украине. Верующие оказались в центре политических игр

В соответствии с законом, государства признает право религиозной общины менять подчиненность религиозных центров в порядке регистрации новой редакции устава или внесения изменений в действующий. Решение о смене подчиненности принимается на общем собрании религиозной общины, которое могут созывать ее члены.

Решение принимается не менее, чем двумя третями голосов и подкрепляется подписями членов соответствующей религиозной общины, поддержавшими его. По закону, смена подчиненности религиозной общины не влияет на содержание права собственности и других имущественных прав таких общин.

Несогласная с решением часть общины имеет право на создание новой общины и заключение договора о порядке пользования культовым сооружением и имуществом с собственником (пользователем).

Соответствующие поправки внесены в закон «О свободе совести и религиозных организациях».

Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.