Религиозность не способствует процветанию общества

Религиозность не способствует процветанию общества

Влияние внешних факторов на религию.

Многофакторный анализ социально-экономических показателей в развитых странах подтверждает факт о том, что религиозность населения не приводит к его процветанию и развитию. Общество, в котором религия играет большое значение, имели самые низкие социально-экономические показатели и уровень жизни населения. Таким образом, получается что, чем выше религиозность населения какой-либо страны, тем менее она является благополучной. 

Результаты исследований социологов.

Социологи не могут прийти к консенсусу в споре о положительной или отрицательной роли религии. Часть авторов убеждена в том, что существование Бога, вознаграждающего за правильное поведение и наказывающего за плохое поведение способствует порядку и благополучию. Другая часть авторов утверждает, что только проведение грамотной политики со стороны правительства и высокая осознанность граждан может стать стимулом развития общества. Конечно, в действительности рассмотрение данного вопроса является сложным, и пространство не исчерпывается приведенными гипотезами. Можно предположить, что религиозность является следствием определенного уровня благополучия в обществе. Проведение такого анализа, может быть приближенно к реальности, в случае внедрения нескольких переменных. Такое исследование сделал один из ученых. В анализ включены параметры по странам с высокими темпами экономического роста. Страны с неразвитой экономикой и страны третьего мира были полностью исключены из данного исследования, поскольку такие данные внесли бы проблемы методологического характера. Например, в таких странах наибольшая религиозность выявлена в пост-коммунистических странах. Но, это является следствием насаждений данной идеологии. В развитых странах, такой ситуации возникнуть не может, поскольку выбор относительно религиозных взглядов является свободным, и никем не насаждаемым. Вера в различные суеверия в исследовании не учитывалась. Приверженность к религии имеет большее социальное влияние, чем астрология или вера в привидения. В этом исследовании были выбраны социально-экономические показатели в количестве двадцати пяти позиций. Среди них были: смертность детей, количество браков и разводов, частота болезней сифилиса и гонореи, количество самоубийств и т.п. Помимо этого исследование включало фракции общества, количество иммигрантов, общую экологию в стране и т.д. Не углубляясь в изучение, можно сделать вывод, предоставленный данной статьей. Существует взаимодействие показателей между уровнем благополучности общества и уровня религиозности. Иными словами, чем выше уровень веры в божественное начало, тем ниже социально-экономическое развитие, и наоборот. Сильная корреляция была выявлена относительно религиозности и детской смертности. В религиозных странах детская смертность была на порядок выше. Также, данное исследование предоставило факты о том, что количество бедняков в религиозных странах на порядок выше, чем в нерелигиозных. Иными словами, положительные показатели по важным социально-экономическим показателям были выше в странах, которые не придавали значения религии.

Это говорит о том, что уровень самосознания в нерелигиозных странах на уровень выше. Общество, которое не надеется на вмешательство божественного начала развивается быстрее и эффективнее. Такое общество меньше зависит от влияния внешних факторов. Когда люди надеются только на собственные силы, и следуют за своими интересами, организация общества увеличивается пропорционально экономическому росту таких стран. Массовая религиозность крайне негативно влияет на развитие и благополучие общества. Надежды, возлагаемые на иллюзорное божество достигают такого пика, что инициативность людей полностью атрофируется. Таким образом, люди становятся заложниками иллюзорных убеждений и рабами сложившегося мировоззрения. Религиозность это своеобразный механизм, который помогает справиться с тревогой за будущее только в неэффективном обществе. Перекладывая ответственность на божество, человек тем самым снимает ответственность с самого себя. Для того, чтобы улучшить жизненные условия не обязательно молиться в определенных местах. 

Религия является своеобразной машиной для управления обществом. Религия крайне эффективна, как средство в контроле над толпой. Множество религиозных концепций построено на психологических особенностях людей. 

Вещи следует воспринимать во всем их многообразии, а не с определенной точки, которая не предоставляет обширного обзора. Однако, религиозность можно отнести скорее всего к психологической закономерности. Не удивительно, что люди подвержены ее влиянию, поскольку это достаточно простой путь, не требующий дополнительных усилий по организации собственной жизни.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.