СБУ назвала причину задержания высланной из России Елены Бойко

В ведомстве заявили, что журналистка является антиукраинской пропагандисткой

Служба безопасности Украины (СБУ) рассказала, за что задержана выдворенная из России журналистка Елена Бойко, заявив, что она является антиукраинской пропагандисткой. Об этом сообщает РИА Новости.

Чем известна Елена Бойко?

«Начиная с 2014 года агитаторша распространяла в интернете материалы антиукраинского характера, пропагандировала противостояние между украинцами из-за политических убеждений, публично призывала к нарушению территориальной целостности Украины», — утверждают в пресс-службе СБУ.

По данным ведомства, Бойко с 2015 года призывала к изменению границ и государственного устройства Украины. В декабре ее объявили в международный розыск, после чего Галицкий районный суд Львова дал разрешение задержать ее.

Против нее возбуждено уголовное дело о посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Журналистке грозит лишение свободы на срок до пяти лет. Сегодня, 17 января, ее этапируют из Харькова во Львов.

В середине декабря Преображенский суд Москвы признал Бойко виновной в нарушении режима пребывания в РФ, оштрафовал на 5000 рублей и постановил выдворить ее из страны. В суде она заявила, что не может вернуться на Украину, где является фигурнаткой уголовного дела. При этом она признала свою вину. По словам журналистки, она приехала в Россию, чтобы выступать на телевидении как эксперт, но не оформила патент на трудовую деятельность, поскольку работа носила разовый характер.

Бойко отказали в политическом убежище. Накануне ее депортировали, а сегодня стало известно, что она задержана и арестована в Харькове.

По словам адвоката журналистки Галины Перфильевой, ее подзащитная продолжает оспаривать решение о выдворении и пытается получить политическое убежище в России.

Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.