Сдать на «отлично». Результаты демэкзамена влияют на уровень зарплаты

По оценкам специалистов результаты демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills влияют на уровень заработной платы выпускников системы СПО. Доход специалистов, сдающих демэкзамен, оценивается в 1,5 раза выше.

Зарплата у сдавших демэкзамен выше

Москва перешла на сдачу государственной итоговой аттестации в формате демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills в 2017 году, тогда его сдали более 10 тысяч человек, а в 2018 году — более 13 тысяч. В качестве экспертов на экзамене выступают представители перспективных и высокотехнологичных предприятий, предприятий-партнеров колледжей, партнеров движения WorldSkills, которые непосредственно видят работу студентов и по итогам сдачи демонстрационного экзамена предлагают трудоустройство.

Наиболее востребованными молодые специалисты стали в АО НПЦ Газотурбостроения Салют, НПО «ЛЭМЗ», АО ММП им. В.В. Чернышева, Государственном космическом научно-производственном центре имени М.В. Хруничева, ПАО МГТС, ОАО «РЖД», ГУП «Московский метрополитен», ООО «Международный аэропорт Домодедово», ПАО Сбербанк, ПАО Ростелеком.

Сетевое взаимодействие. Новые вехи в среднем профобразовании России

Исходя из полученных данных по итогам экзаменов в Хабаровском крае и в Челябинской области, выпускники колледжей и техникумов, сдавшие демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills, получают зарплату более чем в 1,5 раза выше по сравнению с выпускниками, прошедшими традиционную аттестацию. Такое исследование было проведено Пенсионным Фондом России. Средний размер доходов специалистов, сдавших демонстрационный экзамен, составил 24 811,95 рублей, а у выпускников, получивших итоговую оценку при сдаче экзамена в традиционном формате, только 15 169,81 рублей.

Исследование базируется на сведениях о заработной плате выпускников профессиональных образовательных учреждений за 2018 год Хабаровского края и Челябинской области, поступивших в Пенсионный фонд России.

Из 2654 выпускников системы СПО Хабаровского края и Челябинской области 1962 сдавали итоговые экзамены в традиционном формате и 692 выпускника выбрали в качестве промежуточной и итоговой аттестации демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills. Трудоустроенными оказались 35,24% выпускников от прошедших демонстрационный экзамен, и 36,74% студентов от тех, кто сдавал аттестацию в традиционных форматах.

Практическая составляющая демэкзамена

Полученные результаты прокомментировал заместитель генерального директора Союза «Молодые профессионалы (Вордскиллс Россия)» Дмитрий Глушко. «Прямая взаимосвязь между сдачей демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills Russia и уровнем заработной платы выпускников колледжей и техникумов объясняется практической составляющей демэкзамена. Для того чтобы сдать его успешно, нужно знать профессию с практической стороны. Именно профессиональные навыки, а не только знание теории, определяет уровень мастерства и помогает выпускникам рассчитывать на более привлекательные условия при трудоустройстве», — отметил он. 

Куда поступают умные дети? Вчерашние выпускники выбирают рабочие профессии

В 2019 году в исследовании влияния результатов демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills на траекторию профразвития выпускников колледжей и техникумов примут участие все регионы России. 

Пилотный проект по внедрению демэкзамена по стандартам WorldSkills в систему государственной итоговой аттестации стартовал в 2017 году. На этом экзамене студенты выполняют задания, разработанные экспертным сообществом WorldSkills на основе конкурсных заданий чемпионатов международного движения. Свыше 14 тысяч студентов и выпускников колледжей и вузов сдали демонстрационный экзамен по 73 дисциплинам, а к концу 2019 года количество выпускников составит 30 тысяч человек.

Все участники демэкзамена получают доступ в электронной системе к специальному документу — Skills-паспорту, в котором зафиксированы все результаты. Skills-паспорт уже признан Госкорпорацией «Росатом», ООО «СТАН», ОАК, ЧТПЗ, DMG MORI и другими организациями.

Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.