Социальный туризм - что это?

Социальный туризм — что это?

Социальный туризм-это особенный вид туризма, ориентированный на те слои населения, которые в силу тех или иных обстоятельств не могут себе позволить оплатить путевку или отдых, предусмотренные законодательством. Это школьники, сироты, многодетные семьи, пенсионеры, к сожалению, перечислять можно долго. Субсидии на это могут быть получены как из государственных средств, так и из частных благотворительных организаций и фондов.

Социальный туризм включает в себя путешествия, разнообразные виды туристической активности с целью оздоровления, просвещения, отдыха для граждан Российской Федерации по льготной стоимости, а также с учетом государственного субсидирования. Кроме того понятие социальный туризм охватывает сферу деятельности профессионалов туристического дела, которые занимаются внедрением и распространением социальных туристических туров и одноразовых услуг в этом направлении. Также непосредственные участники являются важной и неотъемлемой частью движения социального туризма.

Такой специфический “бесплатный” вид туризма не может развиваться без поддержки из вне, поскольку не выдерживает никакой конкуренции с коммерческим собратом. Поэтому необходимо тесное и постоянное сотрудничество самых разных институтов общественной жизни- от добровольческих организаций первого порядка до чиновников, представляющих верховные эшелоны власти. Подготовка должна включать в себя определение категорий граждан, которые будут включены в программу социального туризма, определение основных направлений туристических потоков и, соответственно, обеспечение необходимыми ресурсами, не только материальными, но и специалистами (если речь идет о культурно-просветительских аспектах), а также рекреационными (если речь идет о лечебно-оздоровительных аспектах). 

На первый взгляд развитие подобной отрасли не является первостепенной областью, на которую должны быть направлены средства государства, но это очень важный вопрос. Высокие темпы развития науки и техники , а, как следствие, ускорение ритма жизни граждан и увеличение нагрузки на интеллектуальную составляющую процесса труда, и в тоже время физические виды работ заменяются автоматикой и робототехникой. Всё это вкупе создает необходимость именно активного отдыха, что и должно реализовываться с помощью программы социального туризма. Поскольку туризм определяется как изменение ежедневной среды обитания, что подразумевает поездку, то это создает дополнительные условия для объединения разных культурных и географических регионов страны, что особенно актуально для государств с большой площадью и разнородным населением. 

Развитие института социального туризма является важным показателем общего уровня развития государства, а также степени социальной ориентированности на граждан. Кроме того, это повышает уровень лояльности населения и смягчает негативные факторы современной ситуации в обществе. И, как итог, здоровая, трудоспособная нация при относительно небольших затратах материальных и нематериальных ресурсов.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.