Течение Гольфстрим. Экспедиция исследователей раскрыло загадку течения

Течение Гольфстрим. Экспедиция исследователей раскрыло загадку течения

Течение Гольфстрим известно каждому школьнику в мире. Но никто еще из ученых не смог объяснить всех его тайн. Гольфстрим в переводе с английского означает «река, вытекающая из залива». Открыл это течение в 1513 году, капитан Понсе де Леон. Но только в конце XVIII века оно было нанесено на карту.

Чем же интересен Гольфстрим и что за загадки несут его волны?

Первое, что следует отметить, — это очень высокая скорость течения Гольфстрима.

Гольфстрим несет массы воды из тропических бассейнов в северные широты и этим воздействует на климат всей Европы, вплоть до Урала. Словом, погода, миграция косяков рыбы, навигационные задачи — все это заставляет ученых внимательно изучать режим и нрав Гольфстрима. И если поверхность течения уже в какой-то степени исследована, то глубинные процессы и их динамика пока остаются малоизученными.

В связи с этим, безусловно, большой интерес представляет подводное плавание на научно-исследовательском судне «Бен Франклин». Это произошло в 1969 году. Шесть членов экипажа во главе с известным швейцарским океанографом Жаком Пиккаром занимались в течение 30 дней подводного дрейфа изучением глубин Гольфстрима.

Впервые почти на всем протяжении одного из самых интересных течений ученые своими глазами могли наблюдать подводную жизнь, производить различного рода измерения непосредственно с борта судна.

«Бен Франклин» за время плавания прошел расстояние в 2400 километров и временами погружался на глубину 530 метров. Ученые установили, что скорость подводного течения вдвое превышает тот показатель, который предполагался ранее. Но, к сожалению, такие наблюдения имеют свой недостаток. Они как бы фиксируют положение вещей в данную минуту и скорее являются рекогносцировочными, чем обобщающими. Полное представление о характере течения на глубине можно получить при помощи автономных приборов длительного действия, укрепленных на буях в той или иной точке океана.

Любопытно сообщение исследователей о том, что во время подводного дрейфа им почти не встречались косяки рыб. Это можно объяснить тем, что Гольфстрим с большой скоростью несет свои воды к северу и к северо-востоку, а в таких «северных течениях» характер движения вод препятствует выносу биогенных веществ к поверхности океана. Даже наоборот — течение в этом месте как бы прижимается ко дну. Но коль нет биогенных веществ, значит, нет корма для рачков и другой мелочи моря. А если нет этой мелюзги, то нет и рыбы.

В результате работ, проделанных исследователями, был обнаружен глубинный поток, который зарождается в районе 25 градусов северной широты и далее следует к юго-востоку, образуя мощное противотечение, дающее начало известному экваториальному течению Ломоносова. Открытие этого секрета режима Гольфстрима является результатом высокой технической оснащенности исследовательских судов. Оно представляет интерес не только чисто научный, но имеет и большое практическое значение как для навигационных служб, так и для рыболовства. Ведь такое течение всегда указывает на плодородный район океана. Значит, открыты новые пастбища рыб, открыто и новое место промысла.

…Жак Пиккар ушел из жизни чуть более десяти лет назад — 1 ноября 2008 года. Исследование его команды стало поистине революционным.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.