В Госдуму внесли законопроект об уголовном проступке

Разработанный Верховным судом документ предполагает создание промежуточной категории между уголовным и административным правонарушением

Верховный суд России внес на рассмотрение Государственной думы проект закона об уголовном проступке. Предполагается, что эта категория станет промежуточной между уголовным и административным правонарушением. Документ опубликован в электронной базе данных Думы.

Как отличаются наказания за преступления в разных странах мира. Инфографика

Часть 2 ст. 15 УК РФ предлагается дополнить нормой о том, что преступление небольшой тяжести, за которое не предусмотрено наказание в виде лишения свободы, признается уголовным проступком.

В эту категорию предлагается перевести клевету, вандализм, нарушение авторских прав или неприкосновенности жилища, продажу алкоголя несовершеннолетним.

При этом для несовершеннолетних, впервые совершивших уголовный проступок, предусматривается обязательное освобождение от наказания по нормам УК. Если же проступок совершен более года назад, виновный будет автоматически освобожден от наказания.

Кроме того, предлагается не наказывать за преступления небольшой или средней тяжести, если они совершены впервые, а ущерб был возмещен.

Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.