Валенков или валенок – как правильно?

Говорим и пишем по-русски грамотно.

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Валенков – форма устаревшая, правильно – нет (чего?) валенок. Форма родительного падежа множественного числа, таким образом, совпадает у этого слова с его формой в именительном падеже и единственном числе.

То же можно сказать практически обо всей группе схожих по микрозначениям слов: две пары валенок, сапог, бот, чулок.

Что интересно, форма носок при этом продолжает оставаться просторечной, не поддаваясь закону аналогии, по которому слово носки должно было примкнуть ко всем перечисленным.

В свою очередь – нужна ли запятая?

Более сильным для этого слова оказался закон языковой традиции. Этот закон заключается в том, что язык стремится к стабильности и сохранению накопленного, но в то же время его ресурсы направленно действуют на расшатывание системы, обеспечивая прорыв в слабом звене – в том, что самому языку больше не нужно. В момент, когда язык стремится сохранить то, что ему необходимо в его определенном состоянии, на него начинают действовать факторы, которые не имеют отношения к самой системе. Это определенные табу, как, например, стихийное сдерживание развития определенных слов: звони́т, кофе – он. Язык к изменениям уже готов, а мы его удерживаем в удобном для нас состоянии, хотя это противоречит стройности его системы.

Вот как раз таким примером оказывается слово носок во множественном числе. Закрепившись в нашей речи как показатель просторечия, оно уже не может присоединиться к формам валенок, сапог, бот, чулок.

Но с валенками такой незадачи не произошло, поэтому сегодня в норме у нас валенок.

Итак, правильно – пара валенок.

Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.