Жемчужина Киргизии – озеро Иссык - Куль

Жемчужина Киргизии – озеро Иссык — Куль

Одно из красивейших и неповторимых озер расположилось на севере небольшой республики Киргизия. Являясь уникальным природным объектом, озеро не перестает поражать воображение как впервые приехавших к его берегам туристов, так и тех, кто бывал здесь уже не один раз.

История изучения и освоения озера.

В переводе на русский словосочетание «Иссык – Куль» звучит как горячее озеро. Связано это с тем, что из – за соли в воде оно не замерзает в зимнее время. Упоминание об Иссык – Куле встречается уже в древнем киргизском эпосе «Манас», а о происхождении озера складывали красивые легенды не одно десятилетие.

Вплотную изучением Иссык – Куля, а также окружающей озеро флоры и фауны, стали заниматься в конце 19 века. Большой вклад в это внес известный русский путешественник Пржевальский. Сегодня в одном из городов на берегу озера работает музей, посвященный его открытиям и исследованиям. А в зоопарке здесь можно встретить и особенное животное – лошадь Пржевальского, впервые описанную этим путешественником и поэтому носящей его имя. Если в конце 19 века этот единственный в мире вид лошади водился вокруг озера повсеместно, то на сегодняшний день в дикой природе его больше нет.

С приходом советской власти была проведена масштабная работа по прокладке железной дороги, ведущей от столицы Киргизии к городу Рыбачье на побережье Иссык – Куля. Позже была проложена и асфальтированная дорога, опоясывающая все озеро в целом, которая сегодня позволяет за несколько часов добраться от столицы Киргизии до любой точки на Иссык – Куле.

Особенности озера.

Озеро Иссык – Куль находится в горной котловине, поэтому горы окружают его со всех сторон. В ясную погоду с берегов можно любоваться красотой снежных вершин, блестящих на солнце. Озером Иссык – Куль можно называть достаточно условно. По площади и глубине озеро не уступает морю.

Вода в озере прозрачная и чистая, летом прогревающаяся до температуры около 23 – 25 градусов. Наиболее благоприятным временем для отдыха на озере считается период с середины июля до начала сентября, хотя пляжный сезон здесь можно считать открытым уже в середины июня. На побережье построено множество пансионатов и домов отдыха с разным уровнем комфортности проживания. Работает множество кафе, магазинов, музеев.

Отдаленность от крупных городов и каких – либо предприятий, отсутствие источников загрязнения, приближенность к горам, создают благоприятную экологию вокруг Иссык – Куля. Растительный и животный мир представлен разнообразием диких животных и довольно редких видов растений.

Достопримечательности озера.

К наиболее ярким достопримечательностям Иссык – Куля можно отнести:

  1. Григорьевское и Семеновское ущелья
  2. Жети – Огуз
  3. Мертвое озеро
  4. Рух – Ордо
  5. Старинную церковь и мечеть в городе Кара – Кол

Посещение данных достопримечательностей можно осуществить как самостоятельно, так и записавшись на проводимые каждый день экскурсии.

Григорьевское и Семеновское ущелья.

Ущелья расположены недалеко от побережья озера, а названия получили в честь своих первооткрывателей. Уникальная красота ущелий представлена дикими хвойными лесами, бурными горными реками и водопадами.

Здесь можно покататься на лошадях, сфотографироваться с живыми дикими беркутами и соколами, а также попробовать национальную кухню в юртах – традиционных жилищах кочевников.

Жети – Огуз.

Еще это место называют «Долиной Семи быков». Причиной стали необычной формы скалы красного цвета. Это место обладает притягательной красотой, благодаря бесконечным пастбищам, горным рекам, лесам и кристально – чистому воздуху. Здесь можно переночевать в юртах, попробовать настоящий горный кумыс – национальный напиток из кобыльего молока, а также национальные блюда, приготовленные прямо на костре.

Мертвое озеро.

Свое название небольшое озеро получило из – за высокой концентрации соли в воде. Располагается оно также недалеко от побережья Иссык – Куля, обладает лечебными характеристиками не только благодаря свойствам воды, но и также лечебным грязям нескольких видов.

Комплекс Рух – Ордо.

Большой комплекс — музей, построенный на территории города Чолпон – Ата на побережье Иссык – Куля, позволяет в полной мере ознакомиться со всеми удивительными особенностями не только самого озера, но и окружающей его местности, а также с историей и культурой Киргизии, с ее выдающимися деятелями.

Церковь и мечеть в городе Кара – Кол.

Церковь и мечеть были построены здесь в 19 веке. Возведение церкви осуществлялось из дерева без единого гвоздя. Мечеть построена под влиянием китайской культуры, поэтому форма ее напоминает пагоду, а яркие цвета фасада придают ей особенный и необычный вид. Оба культовых сооружения на сегодня функционируют и выполняют свое основное предназначение – принимают всех верующих для молитвы, а осмотреть их внутреннее и внешнее убранство могут все желающие.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.